馬崗漁港 卯澳漁村

【卯澳漁村】馬崗漁港「國境之東」一日遊|小卷米粉、︀石頭屋、︀石花凍與海女

東北角秘境一日遊,馬崗漁港「國境之東」,卯澳漁村、︀小卷米粉、︀石頭屋、︀石花凍與海女,明明台灣是個小島,我們卻似乎不太了解台灣的"海的文化"直到今天走進在台灣最東邊的小漁村,深入探索,才發現,原來美好是離我們如此的近!

👉追蹤我的粉絲專頁 安妮 Annie’s Wanderlust 第一手旅遊資訊|旅行與生命中的美好哲學

愛海的我旅行過許多地方,小島,例如下龍灣的水上漁村,宿霧處女島上的現撈海膽,義大利五漁村,熱那亞傳統漁村,克里特島的哈尼亞漁港,西西里的魚市場,在英格蘭要吃一堆淡菜跟生蠔.a比起山,我更愛這些靠海的小地方,可能這些地方跟我的家鄉總有那麼一點相似!

東北角秘境一日遊深度旅行

愛上北海岸的我,行程規劃其實很簡單,跟朋友決定用騎車的方式,從基隆騎到馬崗漁港「國境之東」,沿途可以自由自在地停靠喜歡的景點!到北海岸與東北角其實有自己的交通工具是最方便的喔!

基隆租車-南雅奇岩-馬崗漁港-卯澳漁村-水湳洞選煉廠遺址夜景

Acer 墨爾本胖胖箱開團了!
在巴黎拖了18分鐘搭乘歐洲之星,到了倫敦再拖了20分鐘到住宿的地方
人生第一因此覺得「輪子好滑」現在團購下殺65折!!!
rPET回收永續材質超加分,旅行看世界,也希望地球可以長久,選擇好看又好用的永續行李箱

這次我們還預約了「新北嗨漁港」由新北市政府漁業及漁港事業管理處主辦的,馬崗漁港,以及卯澳漁村的導覽,由於從基隆市區騎車到馬崗需要約一個小時,所以中間只經過南雅奇岩停下拍照,建議可以安排早晨就出門,並且非常推薦大家有機會可以預約導覽進行更深度的旅行,不要走馬看花,更了解這裡的人文以及歷史!接下來就跟著我東北角秘境一日遊吧!

南雅奇岩

有天然地質教室之稱的南雅奇岩,是東北角地質探險之旅的起程點。南雅海岸由於山勢陡峭,海崖及海蝕風化岩極為發達,也因為這一帶的岩層屬於大埔層砂岩,堅硬而不易受侵蝕,而各層岩石的硬度與厚度不同,受侵蝕的抗力和速率也有所不同,進而產生了造形奇特多變的巨岩地貌!

我自己覺得這裡就像是個外星球,躺著,趴著,側著看都是不同的感覺,非常有趣!而且不管任何天氣看起來也都會視不同樣貌,像我到的時候是陰天,看起來就像是個淒涼的無人之境!

南雅奇岩交通

台灣好行:黃金福隆線856(瑞芳火車站-馬崗)→南雅南新宮站。
基隆客運:791(國家新城-福隆)→南雅南新宮站|886(瑞芳-和美國小)→南雅南新宮站。

馬崗漁港

馬崗漁港位於新北市貢寮,也是全台灣最東點,因此被稱為國境之東,居然不是台東或是花蓮,這點令我相當意外!而後方的山上便是三貂角燈塔,還沒有受到大量人為破壞,這裡也聚集了許多貓咪,因此還有人稱這裡為「貓村」,說實在我以前都不知道原來,台灣還有這樣的古老漁村,總覺得都變成觀光漁港了哈哈哈!因為我自己在義大利旅行就特別愛他們的傳統漁村,所以當我發現台灣也有這樣的地方,不禁滿心歡喜了起來!

馬崗漁港漁業特色

馬崗漁港的漁船通常都會到龜山島及三貂灣漁場捕魚,主要漁獲物有鯛、鰹、小卷、軟絲、龍蝦,而港口也有看到兩艘專們捕飛魚的特殊船隻,而在港口旁有許多當地漁民的養殖場,裡面通常養殖了九孔鮑以及紫海膽,因此來到馬崗,千萬不要忘記大啖這些鮮美的魚獲!

馬崗漁村潮間帶

馬崗漁村還有大片的海蝕平台,以及充滿生態多樣性的潮間帶!因此也有了特殊的「海女文化」,這些海女,會在海蝕平台及潮間帶間,採集石花菜與滸苔,因此也別忘記品嘗石花凍甜點!

如果大家想要在退潮的時候進入潮間帶,可以先在網路上查詢每日退潮時間,建議在乾潮前兩個小時抵達,這樣可以看著潮水逐漸退去,在廣闊的潮間帶裡好好玩樂!

馬崗漁港交通

地址 :新北市貢寮區福連里馬崗 (福氣連連的馬崗)
自行開車:或是跟我一樣騎車是最方便,只要沿著北部濱海公路就可以輕鬆抵達
台灣好行:黃金福隆線856(瑞芳火車站-馬崗)

這次的馬崗與卯澳漁村導覽是由新北市政府漁業及漁港事業管理處主辦,非常好玩之外報名費也非常可愛!如果想知道導覽及活動訊息,可以追蹤新北漁樂快爆FB粉專

卯澳漁村

轉進濱海公路的小巷之中,彷彿來到一片桃花源,原來在這裡還有像是這樣的漁村聚落!關於卯澳漁村,福連里里長表示,「卯澳」這個地名的由來有3說:

  • 「卯時」代表早上的5點到7點,因為福連里位於台灣極東,因此在卯時日出之時,全台的第一道曙光照進這個灣澳,因而稱為「卯澳」
  • 卯澳灣的東邊為萊萊山,西邊為荖蘭山,三條山上流下的野溪灌溉,看起來就像「卯」字在象形文字裡面的意象
  • 早年當地的居民,在此地建築石頭屋,形成上百戶規模的聚落,代表著這裡的謀生條件非常好,「很好卯」「卯死阿」,因而得名「卯澳」。

卯澳漁村海堤彩繪&提籃觀音廟

古老而幽靜式我對卯澳漁村的第一印象,一進村口便看到村里的信仰中心,是全台唯一供奉提籃觀音的廟宇「利洋宮」,相傳1830年,一位漁民在海岸釣魚時,看見海上居然有座漂流神像,後來發現是提籃觀世音菩薩,隨即迎回奉祀,雖然提籃觀音在台灣少見,但提籃觀音的故事多次出現在文獻記載中呢!

沿著海堤散步,會發現雖然古老純樸,但也活潑可愛,海堤彩繪了許多當地會出現的漁獲!里長說上面有畫出來的都是我們抓的到的!連幾處老房也都有童趣的塗鴉呢!

石花菜、︀自製石花凍與海女

說到石花菜,就一定要提起福連里的海女們!在退潮時會到潮間帶浮潛,採集石花菜與各種海草,而採集來的石花菜要經過七曝七曬的繁複工序,才會變成我們在市面上買到的金黃色的石花菜!照片上紫色的石花菜就是只有曬過一次的石花菜,還殘留著濃郁的海味,每清洗一次,曝曬一次顏色就會越來越淺,直到七次過後完全去除海味,就可以拿來煮沸,製作成好吃的石花凍!

以前我也以為只有日本才有採珍珠的海女,韓國才有捕撈海鮮的海女,原來台灣的東北角也有一群善於潛水的海女!

參加導覽自製石花凍是一定要的啦!其實石花菜因為富含膠質,因此又被稱為海燕窩,也是寒天的主要原料,而因為一定要煮過才會釋放膠質,而且可以重複煮三四次,這真是太神奇了!里長分享,可以拿來煮兩鍋的石花凍,第三次可以拿來當火鍋鍋底(養顏膠原蛋白鍋),煮完火鍋之後,將石花菜渣再加個三星蔥以及麵粉還有蛋製作好吃的煎餅,一點都不浪費的把石花菜吃完!

小卷米粉

網路上有超多網友分享卯澳與馬崗這裡的小卷米粉超大碗,料多實在,我也是見識到了!兩隻超肥美的小卷幾乎覆蓋了整碗米粉,令人看了口水直流,鮮甜的米粉湯沒有過多的調味,真的是太好吃了~我一面聽里長說故事,一面吃了兩碗呢!

漁村石頭古厝

在東北角漁村最有特色的就是這些石頭屋,是早期平埔族人來到卯澳,用當地的石材為建材搭建房屋,外可擋風遮雨內可保溫,冬暖夏涼,而從石頭屋的砌法,還能看出屋主的財力,例如「平行砌」的方式砌造,大多是有錢人家的房子;而「亂砌」的方式則以大小不同的石頭排列,基本上就是普通人家;還有一種以石頭交錯方式排列的「人字砌」,也是「大戶人家」的象徵喔!

其中最著名的是吳家石頭古厝,已經有一百六十年的歷史,這樣罕見的二層樓式石頭屋,相傳是當年屋主連續 好幾年捕獲相當豐富的漁獲,才得以興建這間罕見的豪華石頭屋,後來還變成碾米廠,可見吳家是財力雄厚,雖然現在已經荒廢成為廢墟,但依然能感受到他當時的豪華與氣派!其實很難想像當時人們來到這裡謀生,親手用石頭蓋出的大房子!


卯澳漁村交通

國光客運:1740(雙溪火車站-宜蘭轉運站)→卯澳站|1811(台北火車站-羅東)→卯澳站|1812(台北火車站-南方澳)→卯澳站
新巴士:F831(貢寮火車站-鶯歌石)→卯澳市民活動中心站
台灣好行:黃金福隆線856(瑞芳火車站-馬崗)→卯澳站

這次的馬崗與卯澳漁村導覽是由新北市政府漁業及漁港事業管理處主辦,非常好玩之外報名費也非常可愛!如果想知道導覽及活動訊息,可以追蹤新北漁樂快爆FB粉專

水湳洞選煉廠遺址(十三層遺址)夜景

參觀完漁港之後太陽漸漸往西邊移動,趁著還有一點光線,我們騎到了水湳洞半山腰的長仁亭,準備觀看漂亮的選煉廠遺址夜景,大家如果也是騎車要小心,因為從馬崗到水湳洞間的濱海公路幾乎都沒有路燈,如果是跟我們一樣騎機車,記得趁還有光線的時候回程會比較安全喔!


昔日為水湳洞、金瓜石、九份一帶最大的選煉廠。是當年提煉金銀銅礦的選煉廠,遠遠望去宛若荒廢的美麗宮殿(沒有說以為是古羅馬遺址)!由台電與國際照明藝術大師周鍊、新銳藝術家何采柔共同合作「點亮十三層」公共藝術,每天晚上18:00-21:00都會點燈,可以一賭被金黃色燈光點亮的十三層遺址喔!

這次的馬崗與卯澳漁村導覽是由新北市政府漁業及漁港事業管理處主辦,非常好玩之外報名費也非常可愛!如果想知道導覽及活動訊息,可以追蹤新北漁樂快爆FB粉專

你可能會喜歡的文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.