st.paul

英國打工度假||倫敦學習歸零|擁抱文化衝擊融入多元族群

英國打工度假/文化衝擊/倫敦 LONDON

2014年的冬天,結束三個月的歐洲自助旅行後,一個人拉著三十公斤的行李箱隻身來到了倫敦,當時是台灣與英國打工度假的第二年,網路上沒太多資訊,也沒有相關書籍,純粹只想找個沒有什麼先例的地方開啟我的旅程,只憑著一顆敢衝愛做夢的心,踏上了日不落帝國。那時一心只想找一份與所學相關的工作,也並沒有想太多,對於語言也不畏懼,但現實總是令人失望,投了幾十封的履歷卻都一一石沈大海。你問我在英國打工度假文化衝擊嗎?老實說我覺得還好!但這趟兩年的旅居生活確實改變了我很多的想法!

當時聽從朋友的建議在履歷即介紹信上下了許多功夫,才開始有機會進入第二階段的面試,然後一定要寫cover letter.為此我還買一本專門教英文履歷撰寫的書研讀,印象很深刻是,都準備得很好,倫敦知名百貨公司House of Freser寄了通知欣要我參加第二階段的的電話面試,那是倫敦投給我的第一顆震憾彈,重重的擊碎了我對英聽及口說能力的自信。心中反覆的尖叫,英國的英文根本是外星語,我學了十幾年的英文到底是什麼?沒錯那好聽但造作的英國腔,英國的正式用語,還有我當然怪罪到通過電話還有雜訊.

多數的我們都懷抱了一個美麗幻想來到了英國,帶著夢想與熱血,不過現實與夢想的互相撞擊總讓大部分的我們感到不平衡也不太舒服,也許在台灣的我們有過不錯的文憑,工作經驗,甚至一個很好看的抬頭,但是來到倫敦的我們就如同赤裸裸的走在這個大城市,脫去頭銜的我們在這裡什麼都不是。不過倫敦的生活總是精采,每天都在變化,當然也很緊湊,生活壓力與開銷非常大,不少人因為沒辦法找到符合期待的工作,或是找不到生活壓力的出口,沒多久以後就打包回家了。那時我想,也許換個生活方式會是一個更好的開始,我放下了我的一切,或許學習新的領域也是另一個選擇。

英國打工度假/文化衝擊/倫敦 LONDON

第一份工作我選擇了在一間米其林一星的中餐廳廚房當學徒,從廚房的最基層做起,在這語言並不是問題,廚房大多數都是會說中文的亞洲人,最大宗的是福晉人與馬來西亞人,話說如此還是會有不同民情與心態差異而有很多溝通的問題,雖然大家說的都是中文,但是文化加上說法的不同其實有時會讓人脾氣變得很糟。台灣人就是溫柔為婉,如果不說清楚很多人是聽不懂你所想表達反應的事情霍是訴求,在這裡我學會最重要的事情就是,溝通是要用對方聽的懂而且直接的方式表達!

八個月後我成為算是學徒中中數一數二的那位,不過因為許多的原因我離開了這份工作,打工渡假的一半已經過去,我想起了我當初來到倫敦的初衷,我需要的是更多的生活體驗還有不同事物的學習,以及用夢想完成夢想的精神!休息一個月之後我去了一間倫敦頗有名氣的連鎖酒吧上班,沒想到這才是離開舒適圈的開始!

英國打工度假/文化衝擊/倫敦 LONDON

然而所有的文化及語言的挑戰都是這時才開始發生,酒吧的店經理是我在倫敦認識的第二個英國人(我得說除了英文以外,倫敦的第二語言是波蘭文和義大利文阿!倫敦是個聯合國)剛開始,我總是覺得店經理總是對我愛理不理,甚至只要我一開口他就番白眼,針對我,還一直不緞再三跟我確認簽證的正當性,還差點被他送到別間分店去。(還好當時我的外場主觀愛我,要求要讓我留在這裡)但對於店長的微詞其實我一直都不知道為什麼,直到有一天我聽到另一位英國同事跟別人說我的壞話:「他的美腔真重,我覺得好討厭。」才知道原來自己的英文在英國是不及格的。在剛開始工作的第一個月,也常有客人模仿我的英文腔調,這實在讓我覺得不是很舒服,(雖然對我來說這還不算是種族歧視),但也才讓我明瞭這才是真正離開舒適圈。

有天,在員工訓練時,輪到我這組小組發表時,我不知哪來的勇氣,決定負責發表,當訓練結束以後,店經理走過來拍拍我的肩膀:「你讓我驚艷!」雖然他還是昄著一張臉,一副很不甘情願的說著,但我知道自己終於又往前進了一步!我就是會證明給你們看,而半年多後我做到了讓我的店長儘管在遇到客訴時為我平反,也讓我成為了助理外場經理.

英國打工度假/文化衝擊/倫敦 LONDON

除了工作與語言以外,多元文化也是倫敦生活的一大特色,融入不同的文化及生活方式也是在倫敦的一大課題!如何在短時間融入許多不同文化背景的人,文化上霍是笑點上,都有許多需要理解.曾經有一個韓國同事對我說過,他非常不喜歡歐洲人,總覺得無法跟他們聊天,常常開口就說黃色笑話,所以當在完全沒有亞洲同事的地方遇到我,每每下班他總是會來找我聊天,但我正好相反,每次聽他們說話,我心裡就覺得,天呀!要是我能毫不忌諱的把想說出口的都說出口那就太好了!學習像他們一樣直接的表達,是我們溫柔為婉的台灣人最需要的!我總是聽這些歐洲朋友們說話,聽的津津樂道,能夠聊的如此自然開心澎湃,是一種很奇妙的感覺,這是在台灣比較難體驗的到,先不管話題營養不營養嘛~大家笑的開心才是精華所在!

或許觀點不同,或是和以前生活文化的價值觀不同,但大老遠跑到另一個國家生活既是要體驗截然不同的生活模式阿!

在國外生活最重要的就是享受當下,而學會歸零把自己放回原點,放下自己原有的一切,心理才有空間接受不同,容納自己所沒有的,拋棄對舊有的陳見,親自去體驗,也唯有歸零才能看見真實,也才能在異國生活樂此不疲!我想一無所有的人,才是最富有的吧!因此我真心鼓勵任何人都應該趁有機會出去看看,到不同的國家生活,體驗不同的文化與生活方式!你可以選擇讀書也可以跟我一樣選擇打工度假!

❤️❤️Share With Love❤️❤️我要分享❤️❤️
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on reddit
Share on tumblr
Share on email
Share on pocket
Share on pinterest
Share on whatsapp

🌏🌏你可能會喜歡的文章🌏🌏

st.paul

英國打工度假||倫敦學習歸零|擁抱文化衝擊融入多元族群

多數的我們都懷抱了一個幻想來到了英國,帶著夢想與熱血,不過現實與夢想的互相撞擊總讓大部分的我們感到不平衡,也許在台灣的我們有過不錯的文憑,工作經驗,甚至一個很好看的抬頭,但是來到倫敦的我們就如同赤裸裸的走在這個大城市,脫去頭銜的我們在這裡什麼都不是。

Read More »

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.