Wholehearted Living:有自信的人都是全心全力過生活

告訴你一個秘密:擁有自信的人都是全心全力在做事,在過生活的!

因為你不會愧對任何人,更不會愧對自己,那是你自信的理由!也沒有人能夠質疑你,因為你用了你的所有來達成目標,任務甚至過日子.你的態度當然也是無庸置疑,所以就可以造就你牢不可摧的自信心啊!

如何全心投入的生活

何謂wholehearted living(全心全力生活/全心投入生活的)

最近我看了一本書"脆弱的力量"作者(布芮妮布朗博士)在之前還寫了一本書叫做"不完美的禮物"裡面有提到:「容易脫離自卑,並對自己充滿自信的人通常都是全心投入在生活的人」我看到這一段時非常有共鳴,因為我一開始在寫這篇文章時用了全力以赴,然後改成全心全力,我覺得比較精準,如果用字面上的翻譯wholehearted living就有"全部的心"的意思,一般會翻譯為誠摯的,所以就是用全部的心誠摯地過生活的意思!(就表示你要很勇敢的面對很多很多事情喲!)

如何培養全心全力生活的能力呢?

根據布芮妮布朗博士歸納的全心投入生活的十個要點,就來一一為大家說明吧!

  • 不要管別人怎麼想&培養真確自我

在前面的篇章我有說到過,做自己是一件非常重要的事情,當然一定會有非常多不同的聲音在你耳邊,可能指責你,可能責備你,或是任何閒言閒語,很多時候我們都是在成為別人期望的自己,卻忽略自己的真實性!但是我們就是這麼不完美,我們也就是會有脆弱自卑的時候,你必須擁抱這樣真實的你!真確哪個你才是真正的你!

  • 掰掰完美主義&培養自我包容

很常的時候擁有過度追其完美的人其實是非常缺乏愛的!因為想要感到被愛,被稱讚,被喜歡所以想要把任何事情都做到完美,一旦沒有就會感到自己不夠好,感到受傷!但是我想說的是不是說不把事情做好,而是,我們不需要任何事情都達到完美,我們不需要苛責自己,我們要的是多給自己一些包容,去面對自己不夠好的地方,去深深的了解自己為何對不完美感到害怕!

(我覺得我好不適合講這一段,因為完美主義這件事情真的已經離我遠去)

  • 再見無力與麻木感&培養你的韌性

很多時候生活一再重複我們會感到麻痺與厭倦,甚至無力,處理事情的時候往往不會多加思考就用你認為的好的(依經驗自動導航)處理方式完成!但往往當你開始有這種傾向代表你對生活,工作或是情感已經沒有任何期待,也沒有危機意識.又或是遇到麻煩的事情時,我們可以很輕鬆的逃避,我們可以忽略,但這代表你沒有好好完成你的生活啊!所以我們應該培養好的韌性,在危機來臨前或是來臨時勇於面對,你甚至都是可以尋求幫助的啊!

  • 不再對恐懼與黑暗感到不安&培養感恩與喜樂

生活中有很多事情可以帶來喜悅,但是可能要等到某些期待發生,或是快樂的時間無法延續,所以這時候就是要懂得感恩知足,俗話說知足常樂,其實是很有道理的一件事情!布朗博士也有提出一個觀點叫做"永不知足的文化"所以我們感到不安,感到不安害怕面對恐懼我們就無知足,更無法快樂,組是要擔心自己還不夠好,我是不是做得不夠,哎呀!要被別人追趕過去了,或是因為當幸福來的突然,下一秒害怕失去的這種感覺等等.擔心許多生活上的"不足"或是自己未雨綢繆的擔憂,都是導致你無法向前邁進的原因.所以我們一起練習感恩與活在當下吧!

  • 不跟別人做比較&培養創意

你是不是曾經有過一開始覺得自己某件事情做的很棒,下一秒看見別人也做得很棒,這股愉悅感就瞬間消失並且感到失落?我以前也很常這樣,但是你有沒有想過你為什麼要這麼的較真?當然我們都有"想要更好"的需求,所以與其拿時間來互相比較,不如把比較的時間拿來放在自己身上,培養你的創意與靈感,因為你就是你,你做出來的東西本來就會有你的風格,你的生活經驗,這些東西就是你,你只管想怎麼把你本身的創意發會到最好,根本一點都不需要與別人做比較喔!

  • 拋棄對於不確定性的不安&培養信念相信直覺

你時常傾聽你自己內心的聲音嗎?

「直覺一是種你在不確定的情況下願意毫無保留的去信任你從生活經驗,信念與方式所發展出的知識與觀點!」對的!我們就是要培養這個能力!

我們的確時常會對一件事情感到不安,因為通常這些事情是沒有發身過在自己身上,可能這個工作是第一次執行等等,但我們總不能期待有人手把手帶著我們完成所以自己感到不安的地方,其實我們內心深處小惡魔就是一直告訴你:「喔!如果做錯了,因為是別人告訴我的,所以我們不會被責備.」

通常學會面對你的不安你就等於找到解決事情的放是!嘿!你有想過或許有更好的辦法嗎?這個意思不是說不去問問題,而是培養以自己獨立思考的觀點所產生的直覺,來判斷事情,這代表你能夠相信自己!不要再被牽著鼻子走~

  • 不以階級頭銜與生產力來衡量自我價值&培養玩樂與休息

這點我自己覺得世界無敵超級重要,你可能其他的都可以忘記,但是這一點你只要做得到,其他自信快樂的力量都會隨之而來!簡單來說因為這個社會文化真的影響了我們許多情緒,很多都是文化上的情緒勒索,我們不外乎最常受到打擊的地方就是學業跟事業,但是千萬不要拿這兩件事情來衡量你的個人價值,因為你更需要的是讓你放鬆,娛樂,休息的時間!在汲汲營營大家都在比學歷與社經地位的時候,你有想過為了拚出這些結果你有讓自己"好好休息嗎?"你有留點時間給自己嗎?你有多久沒跟自己說話了?當我們不放鬆,當我們只注意到自己的功成名就時,你想想你的生活剩下什麼?所以你的自我價值絕對不是建立在這些看的到的東西上面,因為當他們一消失你便再也沒有價值了.

  • 放棄焦慮的生活型態&培養平靜與沉著

每個人都有焦慮的時候,但切記絕對不要讓它變成一種生活型態!這世界上其實沒有方法可以完全的去除焦慮感,即便你再怎麼訓練你的平靜與沉著,也很困難.但是你要學習如何與他相處,讓它不影響你的生活型態才是最重要的!其實很少人天生就是內心如止水的平靜,這都需要練習,你可以從深呼吸開始,當你感到焦躁不安時,試著深呼吸並數到五,然後再問問自己有沒有什麼處理方式!我自己覺得深呼吸數到五超好用(如果你還是很不安可以數到10)不管事因為發生甚麼事情,先讓自己恢復平靜,再冷靜應對!

  • 不再自我懷疑或是認為「我應該要…」&培養做些有意義的事情

我覺得選擇一件自己喜歡又對自己有意義的事情當作工作來做,是最鼓舞人心的一件事情!尤其在亞洲的教育文化下,我們的確很難在求學階段的早期就發現自己熱愛或是擅長甚至自己感到有意義的一件事情,我自己擁有切身之痛,我大學選擇的是時裝設計學系,當時只是喜歡所以自己選擇了(我很勇敢的選擇了一件我沒嘗試過的事情),但是我沒想到自己的性格,以及天賦真的是慘不忍睹,我因此質疑了自己非常的久,現在回想起來我在當時其實有許多焦慮憂鬱的小症灶,也是從那個時候開始會胃食道逆流的,自我質疑是一件很辛苦的事情,所以如果你感到開始質疑自己,請先想想現在讓你感到如此不快樂的事情,對你來說意義是什麼?你對他是否充滿熱情?

  • 別再過度矜持&讓自己大笑,唱歌與跳舞

你是那種很ㄍㄧㄥ的人嗎?

有些人喜歡保持得很酷,其實內心深處是非常柔軟怕受傷害的,那一種偶像包袱,常常是被用來武裝自己用的!因為你可能害怕受到取笑,害怕做出很傻很蠢的事情,所以表現的很沉著.但過度的矜持裝酷,是一件很可怕的事情,因為你並沒有適時釋放你的情緒,所以這樣的人有可能哪天會突然爆炸!而且可能對別人的容忍度會很低,容易酸葡萄心態!我自己感受很深的一件事情,其實我一直都是非常崇尚自由的人,所以一直以來都很"做自己"高中的時候我非常喜歡打扮自己,很喜歡很日系高校風的風格,很多同學就會覺得我很奇怪,後來畢業之後幾年,才有人告訴我,其實很多人都很羨慕我不太在乎別人眼光,只是不敢這樣做.

所以我想說的是有時候我們會羨慕別人的灑脫,但是我們為何要去羨慕,因為你也可以這麼做!太在乎別人眼光導致你無法盡興,是多麼令人難過的一件事情,准許自己放飛自我吧

自我覺察的路上有我陪你!我們一起全心全力的生活吧!

❤️❤️Share With Love❤️❤️我要分享❤️❤️
Share on facebook
Share on twitter
Share on pocket
Share on pinterest
Share on whatsapp
❤️❤️訂閱電子報❤️❤️

🌏🌏你可能會喜歡的文章🌏🌏

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.