虎尾釀//台灣在地酒,來自雲林的職人黑米純釀,最適合純飲的溫潤米酒

記得我在旅行的時候,每一次去不同的國家總是要喝當地的"在地酒"因為酒其實蘊含了一個地方的風土及文化,甚至連當地人的性情你都可以從酒的風味去感受出來!這次我要介紹的是雲林必買伴手禮之台灣的地酒品牌"虎尾釀"讓你發現其實台灣除了高粱之外,也有其他使用台灣在地農作物釀製的“台灣酒"

虎尾釀,是一個從雲林虎尾起家的品牌,取材台灣在地,向這塊土地學習,希望用這片土地的農作物讓大家重新認識這塊寶島。釀造酒、釀造醋,也釀造土地,與在地農民契作,幫助在地的農民解決農產過剩。而且堅持100%取材台灣在地:原料來自於雲林在地農特產,用虎尾在地的水、溫度、濕度、氣候,釀造與熟成專屬虎尾土地的味道。

我自己特別喜歡黑米純釀這個概念,其實台灣的嘉南平原物產豐饒,許多好吃以及台灣外銷的米都來自於陽光和煦的南台灣土地,每個國家都有自己的穀物酒精,或是釀造酒,而台灣除了高粱以及原住民小米酒之外還有什麼?但高粱的味道也不是每個人都能接受,加上其實台灣本島並不盛產高粱,甚至要進口高粱製酒,反倒是台灣的米除了品質好以外,生產還非常穩定!以地酒概念來說,我認為米比高粱更能代表台灣喔!在當調酒師的時候許多客人聽到有高粱調酒都會點,但不是要品嘗而是要處罰朋友!但是這瓶黑米純釀的風味是溫潤且順口!

其實一聽到是米酒也會怕怕的,我記得我小時候很常看到一個阿伯,每天都在土地公廟附近坐著喝米酒,全身散發出酒味就算了,每次看到他時,眼睛都布滿血絲因此小時候我就對"米酒"產生很不好的印象,也不喜歡基酒或是薑母鴨等等使用米酒製作的料理,但長大也是會改變的,現在的我會把米酒拿來入菜煮湯,但叫我直接喝還真的不會,直到遇到這瓶虎尾黑米純釀!

職人黑米純釀,採用栽種於雲林虎尾新鮮「台灣原生種」黑米 純釀蒸餾,口感層次豐富,濃郁米香甘甜溫順、不嗆辣,非常適合純飲。與在地農民契作,把關每一粒原料品質,每年2月、7月份插秧栽種,6月、12月收割,一年二獲,並於每次收割後使用新鮮黑米進行釀製。由於黑米不易發酵,除了釀造所需時間更長外,氣候溫度更是發酵好壞的關鍵因素,時時考驗釀酒師技術經驗。蒸餾出酒後,更需熟陳1年以上,才能裝瓶販售。

我自己覺得他除了黑米本生的穀物香氣以外,還有帶一點花香,不管是純飲,加冰塊,或是調飲都很適合!而且各有特色以及不同風味的展現,味道很細膩,餘韻的香味延伸的很乾淨!

入口之後他讓我想到我很喜歡的Jenever(荷蘭琴酒)他是一種帶有濃厚的穀物風味以及杜松子木質花香香氣的酒,我都會形容他就界於威士忌與琴酒之間!職人黑米純釀就有點像是那種感覺!有點個性卻不會過於猖狂,有種曖曖內含光的奔放感(被我形容得很像很悶騷)

我自己最喜歡的喝法是加入接骨木花氣泡水,加入一點花香與微甜的氣味,可以把穀物的風味打開,品飲到更多的芬芳,我覺得這種喝法很適合女孩子,原本酒精濃度為38度的烈酒,加點淡雅的氣跑飲變得更好入口,不過喜歡味道稍強烈一點也可以加冰塊純飲,我自己的壞習慣都會先加冰塊喝一喝,喝一半之後在加喜歡的風味氣泡水,雙重享受啊!

我前幾天還拿他去烤鮭魚,居然意外的好吃,其實鮭魚已經沒有酒味,但是我沒有檸檬可以平衡油脂以及去除魚味,沒想到黑米純釀成功做到了!!男友討厭魚的味道,我居然烤完鮭魚之後他沒有抱怨(我也都聞到酒香)而且不用加很多,我大概只用30ml跟醃料放一起,但是我沒有醃很久(隨便抓抓就放下去烤)如果久一點說不定魚肉裡還會有酒香喔!

總之對於這次的雲林虎尾職人黑米純釀很喜歡,也成功地拿來試試看不同風味的組合,之後要是是看拿一些來跟一些台灣的香料浸泡,期待可以分享一些調酒酒譜給大家!

台灣在地酒廠 推薦給你們
💌地址: 雲林縣虎尾鎮延平⾥下南 15-5 號
💌電話:05-662-9991
💌營業時間:8:30-17:00(週⼀至週五)六⽇公休
💌FB 粉絲專⾴: https://www.facebook.com/Favorland.2002
💌IG:huweibrewingpark

*禁止酒駕.未滿18歲請勿飲酒

❤️❤️Share With Love❤️❤️我要分享❤️❤️
Share on facebook
Share on twitter
Share on pocket
Share on pinterest
Share on whatsapp

🌏🌏你可能會喜歡的文章🌏🌏

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.