漸漸地出現了”窮遊“”SOLOTRAVEL“”一個人旅行””獨旅”這些字眼,背包客文化已開始在亞洲流行到這10年內才有大量的文章探討旅行,有深度的旅行有任務的旅行,或是尋找自己!也越來越多像我一樣的旅遊部落客異國戀網紅CCR社團,還有各種名目的旅遊計畫徵選,其實這是一本任何人都可以翻閱的書,但是你翻開了嗎?

旅行(長途旅行)長久以來旅行被視為有錢人做的事情,是一種富裕與奢侈的象徵,所以許多人是連想都不敢想!以前小學的時候如果聽說哪個同學暑假要出國玩,大概連老師都會判定他為有錢人家庭,但是時代在改變:

“世界是一本書,而那些不太旅行的人,只讀了一頁。-----哲學家 聖奧古斯汀"

記得自從這句話語這篇文章放上女人迷之後,這句話就開始再超多人的文章或是臉書上看到!但我想說的是這也是實話,但有時候人是不願意相信事實的!你問我一個人旅行的目的和意義到底是什麼?我想,你可能不曾好好的旅行過。

旅行的目錄

1,旅行的形式

旅行有很多種形式,你可以住在高級villa享受豪華的度假,那種哪都不去就是換個地方全身心的放鬆,就像可以住進時下最流行的CLUBMED!我有時候也是挺喜歡這種感覺的,因為我男朋友就喜歡走這樣的模式,平時工作已經夠辛苦了,到個泰國小島度假,什麼都不做的賴在有海灘的度假村耍費才是上策!

也可以跟著你可以支付的起的團費跟著行程到處看看,這應該是沒有時間又懶得規劃行程人的最佳選擇,現在也越來越多客製化小團行程,或半自助的旅行團,其實這也沒什麼不好啊!!

但在這裡我想和你探討的是:你也可以和我一樣,一個人放手出去走走,一個人旅行,當一個背包客,一只亡命小皮箱,想去哪就去哪,說走就走,像是遠走高飛的鳥兒,用自己看得懂得視角,把世界當成你的遊樂場!

2,旅行的目的

然而,旅行本來就沒有目的,有目的的旅行我頂多稱他為觀光!!
旅行應該就像在世界上不斷的流浪,一旦目地產生,當你達到你想得到的之後,你便不再"旅行"所以我認為:旅行是一種過程,這個字本身就是一個動詞,像是不斷流動湍急的旋律,就和你在生命中發生的任何事情一樣,你不到下一秒會發生甚麼事情,也不知道會得到什麼,更不知道你所想尋找的生命的真義,而是只有拼命去做才能知道答案。他會是更有生命力的一件事情!所以對我來說有目的很奇怪啊!也許長時間的旅行可以被稱為旅行或是生活,而踩點的行程只能被稱為旅遊!

3,我為什麼一個人旅行?

這次計畫為期一年的一個人旅行,受到了許多人的挑戰與疑惑他問我:你的目標是什麼?你的計畫呢你想得到什麼?你到底想幹嘛?或是被質疑一定是要去找男朋友,等等,但我的人生是我的請不要問我為什麼,其實我也不知道為什麼可以嗎?我就是任性想出走!世界這麼大,誰不想出去看看?沒想到我就在英國待下了兩年,中間也去了幾個不同的地方(感覺寫國家會太浮誇,只能說去了幾個城市鄉鎮啦!)

拜託可以請你們閉嘴嗎?這就跟那些旅行贊助計畫一樣奇怪呢,我都還不知道會發身什麼看到什麼經歷些什麼就要我提出一堆不可預期的成效與結果。我真的最討厭別人問我出去那麼久幹嘛?或是有什改變不?即便現在我回來了,我也認為旅行的意義與原因本來就應該沒有答案!

我想要的只是: Travel, travel, and more Travel

如果說問我為什麼要一個人,我可能還可以告訴你,老娘就是怕麻煩,我圖的只是獨自一人的自由自在!害怕與旅伴吵架,也不想要趕行程,想要停下來就停下來,想要吃甚麼就吃什麼,改變心意想回頭就回頭,沒有人可以攔住我!

4,旅行的意義

旅行只能決定你想要去哪,但你卻不能指定你要遇到好人,壞人,有錢人還是窮人,也不能許願遇到鳥事還是幸運的事,因為一定會發生各種各樣的什騎士情,而他就是像在你的生命中演出另一段的生命,一切都是令人好奇的未知,有時候還會因為覺得旅途中太過於平淡而感受到失望(我也不懂我自己的心態耶!?)這也是我認為一個人旅行最大的迷人之處。就好像你活了好多好多次,每一次你都扮演著不同的角色。

我很喜歡的一位旅行作家Toby在他的一本書中寫道

"我們都是在用一個夢想去完成另一個夢想"

 

回想起小時候,你也跟著我一起回想看看,你是不是曾經用瞪著你圓滾滾的眼睛對著爸媽說過:我長大以後要環遊世界。你還記得你那最純真的想要嗎?我還記得我家有一本很大本的書,上面有世界地圖,有太空,還有各個國家的物產,我也還記得我小時候總是跟大家說我最喜歡的花是鬱金香,因為荷蘭是我最想去的國家(說真的我也不知道為甚麼我五歲的時候最想去荷蘭,慚愧的是我還沒有去過)

小時候的想要,總在長大之後漸漸被埋藏在心底深處,如果你不去多想,把這分想要給挖掘出來,他就是你的一股衝動,我相信,拋開身邊事物出走旅行,絕對是需要那麼一點衝動與勇敢。千萬別問自己準備好了沒,機會是留給準備好的人這句話不適用在旅行的人身上。旅行就和活到老學到老(Live to learn)的道理一樣,你是永遠學不完,看不完,感受不完的。

比起成長與學習,一個人的旅行更像是一種為自己的洗禮與淬煉。

我認為,妳/你將在這段旅行的過程中,更了解你自己,也更愛你自己。

❤️❤️Share With Love❤️❤️我要分享❤️❤️
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on reddit
Share on tumblr
Share on email
Share on pocket
Share on pinterest
Share on whatsapp

🌏🌏你可能會喜歡的文章🌏🌏

一個人旅行
AnnieSinLee

旅行教會我的事//因為前方的路途是一片空白,所以才能夠更跳脫框架的去嘗試所有事情

2012年,因為一段感情,讓我隻身飛往法國,於是這打開了我的旅行開關!"原來我也可以"這真的太重要了!很多事情,看似有點大,覺得現在做不到,但別忘了"有一就有二"一旦做過了,你就再也回不去了!

好像一種強迫症,無法克制自己的慾望,現在就想要!

Read More »
一個人旅行
AnnieSinLee

一個女生旅行//開啟不歸路的歐洲背包客自由行,世界上還有好多愛等著去發掘

你知道旅行蟲嗎?一旦被咬上了,就永遠好不了了!

Facebook上有一個功能叫做On this day(我的這一天)提醒了我五年前的8/3日,是我第一次一個人搭飛機的日子,一搭就是13個小時然後挑戰轉機,20歲;好年輕的一段歲月,但沒有年少的輕狂就不會有現在的部落格與粉絲專頁,也不得不說愛情,大概是我成長中最重要的養分,不管是熱戀還是逝去,都無與倫比的重要.

Read More »
一個人旅行
AnnieSinLee

一個女生旅行//人生沒有標準答案,旅行的意義是過自己想要的生活

為什我會如此熱愛旅行,因為它是讓我重新思考人生,愛情與職涯的轉捩點,勇敢的做自己熱愛的事情吧!如果說旅行的意義是什麼,我將豪不猶豫地說他毫無理由,毫無原因,只等帶你去擁抱然後發現旅行的美好!人生是一場冒險,而世界是一座遊樂場.唯有享受與探索才能擁有自己的理想生活!

Read More »
RSS 安妮.旅神閨蜜廣播節目-Podcast
Slider
%d bloggers like this: