面對焦慮

心靈療癒美學||焦慮是一種第六感|面對焦慮該問自己的問題

接受面對是在自我療癒的過程中必然需要走過的旅程,而坦然會成為我們的勇氣,誠實會是我們的武器,開放的心是我們將自己點亮的途徑,很多時候只是我們不願意去相信,我們恣意讓自己深埋其中,任憑自己腐爛,躺著不動最簡單最不費力,但是要看到光明的燈火就得歷經黑暗,如果此時伸進深淵的手臂是隻骷髏,你願意把他抓住嗎?

了解自己的焦慮感

1.你會如何描述焦慮的感覺?
2.你是如何體驗到焦慮感?你的身體與心理會產生什麼變化?
3.當你感到焦慮時你會做些什麼事情?當下的反應?如何管理這種情緒?
4.最近有哪些事情穰你感到焦慮?
5. 這些讓你焦慮的事情是已經發生的事情?還是未來的事情?還是有部分是自己想像的?
6.你是如何面對這些事情?逃避還是面對?你是如何逃避?你又是如何面對?
7.你會擔心那些會讓你感到焦慮的事情發生嗎?
8.當你感到擔心你會有何反應(生理&心理)有何行為?

其實焦慮是一種自我保護機制,是來自在遠古時代的人類,為了生存而產生的情緒激素,他能讓你戰鬥或是逃跑,會隨著你的戰鬥或是逃跑將他消耗,但如今的我們不需要戰鬥也不需要真的逃跑,因此這些情緒既會日漸累積的在我們身上,無法消耗,使我們感到焦慮,是身體產生反應甚至不適.所以我們需要先了解焦慮在自己身上的反應,了解倒是那些事情讓自己不舒服,理解自己平常的處理方式以及感到焦慮的前兆,才能知己知彼百戰百勝.

生活上有許多練習停止焦慮的方式,你可以學習正念練習自我疼惜(自我關懷)自我照顧,練習體現生活療癒,雖然他們都無法讓你馬上不焦慮,但是是你看見光亮的必經練習.

面對焦慮該問自己的問題
我記得在我上一份工作要簽店長約之前很少失眠的我因為這件事情想了一整個晚上,我感覺心跳加快胃食道逆流加據,感覺缺氧等等,有一種快要溺死的感覺,這些都是我自己非常清楚當我感到焦慮的狀態!其實我當下是有點無法停止的去想,然後開始擔心要是接下店長的種種,我也開始去思考我為何會感到焦慮還是擔心?就一開始來看我以為是店長這個職位的責任壓力,不過在推掉這份合約之後,我還是依然的並不覺得開心,身體還是不怎麼舒服,後來在我抽絲剝繭的時候我才發現,我的內心與身體是對整個店裡的價值觀無法一致,我的心裡已經感受到某種程度的不誠實,我深深地問自己到底為什麼會這麼不開心?什麼時候自己會出現焦慮反應?:最大的原因是合約的溝通與工作內容以及約定事項有許多的瑕疵,我感到有點利用我對公司的著想,利用了我的同理心.當時的我站在同理的懸崖邊,卻沒有得到一絲尊重與信任,是的就不被尊重與信任,因此我的焦慮其實是在叫我逃跑,所以最後我選擇逃跑.雖然還是糾結了許久,因為大腦總會告訴自己逃跑就輸了,不能這麼懦弱,別人會覺得是你不行!你會將所有社會對你期望的價值套用在自己身上,不過最後我還是提出離職,聽從我的身心,我覺得這是我出社會以來做過最好的決定.

所以當擔心與焦慮襲來的時候,其實不一定是壞事,有時候你的心理與身體已經感受到的事情你的大腦還沒有察覺,好好運用你對事物的焦慮感受,焦慮是每個人都有的第六感,每個人都有準確的直覺,只是你有沒有慢下來感受,問問自己發生了什麼?去釐清自己為何而焦慮,並找出核心,有些人可能會跟我一樣,情緒與感受都來的比較慢,但很深刻,但也因為不是當下反應,因此需要給自己更多時間去回憶以及理解,但是這個焦慮的能力說不定還能提早幫助自己脫離苦海,做出更正確的決定!別忘了焦慮是一種求生機制,他能在你最需要的時候拉你一把! 下一篇我們一起練習控制自己的焦慮感

❤️❤️Share With Love❤️❤️我要分享❤️❤️
Share on facebook
Share on twitter
Share on pocket
Share on pinterest
Share on whatsapp

🌏🌏你可能會喜歡的文章🌏🌏

Booking.com

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.