自我疼惜self-compassion

心靈療癒美學||自我疼惜self-compassion|接受不完美|溫柔照顧自己的情緒

被接住的感覺真的很好!學會練習自我疼惜,自己也能溫柔地將自己接住,讓我們在情緒風暴中穩穩降落,也能將在懸崖邊的我們拉住,看向更遠更廣有光亮的地方.你是否有過"我怎麼連這個都做不好?""我怎麼會犯下這種錯?""我是做錯了什麼?為什麼會發生這種事?"等等的低落,沮喪,對事物感到不愉快,對自己生氣,責備.但是這些到了最後幫助了我們什麼?可能選擇迴避,跟這件事情類似的事情就避免去做,可能選擇忽略,或是我們責備別人,傷了自己也傷害了別人.

什麼是自我疼惜(Self-Compassion)?

有些人會翻譯為自我慈悲或是自我同情,但我自己喜歡稱他為自我疼惜,因為我們都希望能夠有個人來好好疼愛自己!已經有許多學術研究指出,自我疼惜(Self-Compassion)能夠增強樂觀,成長型思維,也能理性正面的提高自尊與自信,接納自己的多元面向,成為自己身心靈的主人.

“自我疼惜就是學會成為同樣溫暖、支持自己的朋友。”

我們在低潮時,總會希望身邊有個摯友給予支持與陪伴,你應該先成為自己那個最好的朋友!

Self-compassion

自我疼惜三要素:

根據自我疼惜研究先驅Dr. Kristin Neff 表示,自我疼惜三個基本要素的另一種方式是愛、(自我仁慈)、連接(同理共同的人性)存在(正念)。

“當我們處於愛的、相互聯結的存在狀態時,我們與自己、他人和世界的關係就會發生轉變。”

唯有愛能夠讓自己對世界與自我慈悲

對自己的愛是關心我們自己,就像我們關心他人一樣。它是支持和鼓勵!與其批評或嚴厲地評判自己,不如以溫暖和耐心對待自己。尤其當外部生活環境充滿挑戰並且感到難以承受時,自我疼惜讓我們選擇安撫和安慰自己。我們不會因為自己的不足而責備自己,而是給予自己溫暖和無條件的接納。

自我同情需要在我們遭受痛苦、失敗或感到不足時保持對自己的熱情和理解,而不是無視痛苦或用自我批評的方式來鞭撻自己。自我同情的人認識到不完美、失敗和經歷生活困難是不可避免的,因此在面對痛苦的經歷時往往對自己更溫和,而不是在對自己或是他人生氣。人們不可能總是或得到他們想要的東西。所以當我們以同情和良善的態度接受這一個現實時,就會體驗到更大的情感平靜。

簡而言之,表現出善意意味著即使我們達不到自己的期望,我們也將自己視為無價之寶!你要知道我們每一個人都是可愛的寶貝

你不是一個人,連結不完美但美麗的自我及世界

相互聯繫的感覺是自我同情的核心。我們會認識到所有人都是有缺陷的,每個人都會失敗,犯錯,並在生活中經歷艱難。這是學習接受和原諒自己缺點的旅程,因為人類的確不是完美的存在。

“人”的定義本身就意味著一個人是凡人、脆弱和不完美的。共同的人性幫助我們記住:痛苦是人類共同經歷的一部分,認識到痛苦和個人不足是我們所有人都會經歷的事情,而不是僅發生在“我”身上的事情。令每一刻的苦難都可以轉化為與他人聯繫的時刻。意識到我們並不是唯一一個不完美或感到受傷的人。與其退縮或孤立自己,我們更欣賞他人與我有時也有同樣的感覺

長期以來在心理學中人們一直認為,對聯結的需求是人性的一部分。擁有共同人性意味著將我們自己的個人經歷視為更廣泛的人類經歷中,而不是將自己視為孤立或與他人分離。將你的缺點視為身而為人必然的事實,將你的困難視為“每個人都會經歷的生活的一部分”並
提醒自己,當你有這樣的感覺時,有時其他人也會感到相同的感覺。我們都不孤單,身而為人能夠共感並良善,我們的不完美是上天賜與的禮物

溫柔接受自己的處境,以正念的方式善待自己的心靈深處

正念是一種覺知當下的練習。它涉及以清晰和平衡的方式覺察當下每一刻的體驗。意味著對當下的現實敞開心扉。允許所有的思想、感覺和情緒進入覺知中,而不迴避或抗拒它。正念可以幫助我們面對我們經歷的真相,即使它是不舒服和不愉快的,而不是避免痛苦的想法和情緒。正念是一種非評判性、接受性的心理狀態,在這種狀態下,人們觀察思想和感受的本來面目,而不試圖壓抑或否認它們。我們不能忽視我們的痛苦,同時對它感到同情。同時,正念要求我們不要對思想和感覺過度認同,以至想要快速掃除忘記我們負面的情緒,當我們在對我們很重要的事情上失敗時感到悲傷時,以好奇和開放的態度接納我們的情緒。它使我們能夠以一種新的方式做出反應。

因為自我疼惜需要對我們的負面情緒採取平衡的態度,這樣情緒既不會被壓抑也不會被誇大。這種平衡的立場源於將個人經歷與同樣受苦的其他人的經歷聯繫起來的過程,將我們自己的處境置於更大的視野中。源於願意以開放和清晰的方式觀察我們的負面思想和情緒,使它們保持在正念之中。

正念讓我們接受經驗本身。並以自我同情照顧體驗者也就是我們自己。正念和自我同情都可以讓我們對自己和我們的生活產生更少的阻力。如果我們能夠完全接受事情是痛苦的,並且因為痛苦而善待自己,我們就能更輕鬆地忍受痛苦。當我們有正念自我同情時,我們會意識到自己的傷害性想法和情緒,而不會通過反省來破壞它們的重要性。我們都能透過正念自我疼惜,直視傷口包紮之處,就能看見光亮.


❤️❤️Share With Love❤️❤️我要分享❤️❤️
Share on facebook
Share on twitter
Share on pocket
Share on pinterest
Share on whatsapp

🌏🌏你可能會喜歡的文章🌏🌏

Booking.com

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.