WFH如何提升效率保持專注力

心靈保養//WFH在家工作如何提升效率,保持專注力

在這個亂世之中,我們更要讓自己靜心下來,在家工作儼然已經變為這個疫情時代下的常態,剛開始大家也許不習慣,會遇上許多問題,例如時間管理,或是在家容易分心,可能會受到小孩或是家人打擾,也可能變得慵懶,甚至一面工作一面一直吃東西等等!而且在家工作有時比較難與同事溝通,也許會搞得心情不好,一幀天又無法出門透氣,莫名的焦慮感可能也會隨之而來!所以以下我要提供幾種方式幫助你在家以能效率工作,保持工作專注力喔!

提升工作專注力的方法

#1. 設計一個適合工作的環境

最好的狀態就是你有獨立的房間,或是有一張屬於自己的辦公桌!我也是在失業之後現在近乎全職寫字才買了自己的書桌,但是一張自己的書桌改變了很多事情!兼職寫字的時候因為並非主要工作,所以我對於產量跟效率沒有太大的要求,所以躺在沙發上當興趣寫開心不覺得怎樣,直到我發現我可能要靠筆電維生了,需要在短時間大量閱讀以及產出,我發現在沙發上一整天根本比不過在書桌前面半天!我們從小就是捉在書桌上課,長大都是在桌子前辦公(至少可以遠距工作的人是離不開電腦)所以書桌給你一種可以定下心的"儀式感"也是一種"工作習慣"因此當你有一張"適合工作"的桌子,你比較能進入上班的狀態

#2. 番茄鐘工作法

我覺得這個方式很適合無法專心的人,也很適合在家要顧小孩的人,基本上原理就是工作25分鐘休息五分鐘,然後每兩個小時(四個番茄鐘循環)休息半小時!這種方式讓你感覺比較沒有壓力,而且預先知道自己中間會有空檔!所以家裡有小孩可以比較好安排時間,(雖然可能會有突發狀況)預先知道自己會休息,所以更能夠在25分鐘內專注地做一件事情,他其實是養成你計時並一段時間只做一件事情的習慣,是很棒的培養專注力的方式!如果真的很累,可以在休息的五分鐘進行簡單的冥想,對接續下來的專注也很有幫助喔!

喔!記得在開始之前先把今天要完成的工作輕重緩急列好順序,安排需要的時間喔!(這個第一步驟超極重要,也是精隨)而且要嚴格遵守班茄鐘的時間,提早完成工作也可以用剩下的時間來檢查看有沒有出錯,檢視剛才工作的狀態.

如果已經習慣這種專注方式,我自己有時候寫字靈感一來不會停(進入心留狀態)我會等自己停下來,然後再去休息,回來之後一樣是設定每25分鐘休息五分鐘!

#3, 與同住的人協調工作時間

如果要顧小孩,與家人的工作時間一定要分配好,如果有重要會議,記得事先與同住的人溝通時間,像我男友幾乎每天都要開會,而且還不只一個會,他就會跟我說幾點到幾點,我就會乖乖待在自己的書房,偶爾當然最常發生的就是對方突然需要什麼,會來請你幫忙,然後打斷正在專心進行的辦公事項,這點一定要跟同住的人講好,必要的事情才能來打斷你,如果非必要或可以延後的事情就等你工作結束再說!總之與同住的人的溝通很重要!要是家裡只有一個適合工作的地方,與同住的人培養默契就非常重要呢!(最近發現抗躁耳機是不錯的選擇)

藍莓蘋果牛奶

#4. 避免WFH變胖-選擇對的零食

其實工作的時候吃東西是一種提升專注力的方式,因為吃零食會讓大腦感到愉悅,不過據研究顯示,在美國從疫情之後,居家工作的人平均每個月增加大約一公斤的體重喔!加上含糖量過高的零食反而會讓你越吃越想睡,降低專注力喔!所以該怎麼維持專注力以及大腦的開心感,並增加專注力,卻不變胖呢!?

我的建議是可以選擇GI值低的食物來當嘴饞時的選擇,因為GI值低的食物可以讓血糖上升較緩慢,延長飽足感,不要想說吃健康的食物就沒有紓壓解悶的感覺,可以選一些有口感像點心的東西來吃喔!例如:芭樂,蘋果跟莓果是我最常拿來辦公時吃的水果,主要是他們有口感,切好之後很方便吃,又不會亂滴汁,很適合一口接一口!我也很喜歡堅果類,像是椹果,核桃,杏仁,腰果,開心果,可以買市售調味過的會比較像是零食感(但是要小心糖分過多)也可以自己調味,富有口感又有油脂濃郁感吃起來也很幸福啊!如果要吃巧克力記得選擇黑巧克力喔!

❤️❤️訂閱電子報❤️❤️
❤️❤️Share With Love❤️❤️我要分享❤️❤️
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on reddit
Share on tumblr
Share on email
Share on pocket
Share on pinterest
Share on whatsapp

🌏🌏你可能會喜歡的文章🌏🌏

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.