美式肉桂捲食譜&傳統巴斯克蛋糕|法國諾牧心城堡牌發酵奶油推薦|奶油根本靈魂

這兩年肉桂捲跟巴斯克蛋糕實在是紅得不像話,我自己就是超級愛吃美式肉桂捲,所以去年一整年瘋狂做肉桂捲得出一個心得,奶油就是肉桂捲的靈魂,尤其一定要選用品質好的發酵奶油,做出來的肉桂捲才會質地柔軟然後很香很香!而巴斯克乳酪蛋糕一定要遵循傳統配方使用鮮奶油,而品質好的動物性鮮奶油才能讓他吃起來綿密滑順又濃郁!這份肉桂捲食譜以及巴斯克蛋糕食譜是我是做過超級多配方所得出的超好吃配方,搭上法國諾曼地的諾牧心發酵奶油以及之前就介紹過的綠山農場動物性鮮奶油來製作!

一般來說肉桂捲最常見的是美式肉桂捲,是比較柔軟蓬鬆的麵包體,或是丹麥麵包酥酥裡面空氣更多像可頌的口感!而我自己喜歡吃第一種比較美式的口感,之前試過很多食譜,其實沒有一份有特別說要使用發酵奶油,是我自己各種嘗試之後發現奶油絕對是肉桂捲的靈魂,(哈哈哈!居然不是肉桂)使用發酵奶油會更清爽但是香氣更濃郁,整個麵包質感還會大加分,奶油霜也會更清爽柔順喔(很神奇吧!)

這次使用的奶油為法國諾牧心無鹽發酵奶油
大家都知道法國北部是優質乳製品奶油以及鮮奶油的知名產區,當初我是被奶油上的包裝所燒到!他就是法國最最最有名的世界文化遺產之一,聖米歇爾城堡,是法國諾曼第地區擁有 1314 年歷史的文化古跡,更是法國人的精神象徵,也是我認為一生一定要去的地方,而且手繪的風格好可愛,想要給它取個暱稱城堡牌發酵奶油!
後來才知道原來諾牧心發酵奶油為諾曼第單一產區牛奶製作,真的很厲害欸!法國人真的超重視風土,不管葡萄酒還是乳製品都是,這也更確保了食材的來源及品質啊!

肉桂捲食譜(8顆)

麵團:
全脂牛奶150g
速發酵母2.5茶匙
砂糖50g
蛋1顆
蛋黃1顆
諾牧心發酵奶油60g
中筋麵粉420g
鹽 5g

內餡:
黑糖100g
肉桂粉15g
諾牧心發酵奶油65g

乳酪霜:
奶油乳酪120g
諾牧心發酵奶油65g
糖粉90g
可可粉15g (做巧克力口味可以加)
威士忌或蘭姆酒10ml(想來點大人味可以加)

安妮的美式肉桂捲食譜

1.將牛奶加熱到大約40度
2.將溫牛奶與酵母,蛋,糖,室溫軟軟的發酵奶油先均勻混合
3.將鹽跟麵粉加入上步驟的混合物中拌勻之後開始手揉麵團(有攪拌機就用攪拌機囉)
4. 準備一個盆子塗上橄欖油或是噴上烘焙油,將麵團放入基礎發酵約一個半小時和麵糰變成兩倍大

*牛奶加熱是發酵偷吃步,但要小心加太熱酵母會死掉
*我人生第一次揉肉桂捲時大約揉了4,50分鐘,現在比較熟練大約15-20分

*發酵溫度大約在濕度70%溫度28-33左右,盆子上面可以蓋一條濕布,因為麵團太乾會影響發酵喔

5.第一次發酵結束之後就可以把它拿出來在揉一下排排氣
6.開始擀麵糰囉!大約擀成35×22公分左右的長方形.

*這次揉麵團一樣要讓它揉成光滑狀
*擀麵糰也很需要練習大家加油

7.將室溫融化的奶油均勻塗上擀好的麵糰
8.將黑糖及肉桂粉撒在塗好的奶油上,用手指把他們跟奶油還有麵團融合在一起,讓麵糰把奶油跟黑糖肉桂粉吃進去!
9.然後就可以把肉桂捲捲起來啦!
10. 稍微把不平整的頭尾去掉,大約四公分一切,切成八塊
11.放進烤盤二次發酵(這次大約只需要30-45分鐘)

12.二發的時間可以用來製作奶油乳酪霜,將乳酪霜的材料放進容器中用攪拌機拌勻,然後放進冰箱備用
13.二發快好的10分鐘可以先預熱烤箱180度
14.將肉桂捲送進烤箱約20分鐘
15.出爐!讓它冷卻大約10分鐘就可以把奶油乳酪霜放上,然後大口咬下!

*要手打乳酪霜的話建議奶油乳酪可以隔水加熱讓它更軟!

我因為下刀失手所以切成10顆,我以他們變得又小又擠,但是我自己超愛這個配方裡面麵包體的蓬鬆柔軟,加上城堡牌的發酵奶油香,我好像回到了法國,吃著肉桂捲野餐!這就是諾曼第單一產區發酵奶油的魅力啊!(好像家裡真的有一條牛XDDDD)拜託大家做肉桂捲一定要用好奶油!發酵奶油真的是肉桂捲的靈魂~不然我會崩潰!

加碼超級簡單的傳統巴斯乳酪蛋糕食譜

這個食譜真的是簡單到我會忘記拍製作步驟,因為太簡單只要把所有材料或在一起變成奶糊拿去烤就完成了!(可能比較需要注意的地方是烤箱的火侯)

6吋巴斯克乳酪蛋糕所需材料

奶油乳酪250g
綠山農場動物性鮮奶油150g 
全蛋一顆
細砂糖50g 
香草精 1/4茶匙
(可用自製香草糖代替砂糖與香草精)
低筋麵粉5g 

傳統巴斯克乳酪蛋糕做法:

1.將奶油乳酪室溫軟化以刮刀壓扁拌勻
2.加入細沙糖攪拌均勻
3.將室溫蛋液分兩次加入繼續攪拌均勻
4.將鮮奶油加入繼續攪拌均勻
5.將麵粉過篩分次加入攪拌到沒有乾粉與顆粒
6. 烤箱預熱200度
7.烤箱200度大約烤10分鐘

*建議可以觀察烤箱大小及受熱情形,最上面的上色程度很看烤箱高低,裡面的內餡質感也很看你喜好的熟度,巴斯克蛋糕基本上就是高溫短時間將外層烤熟"內餡烤好"喜歡裡面生一點的口感也沒問題喔!

烤出來的巴斯克乳酪蛋糕果然特別香濃,口感濃郁蛋很清爽.這就是真正的諾曼地單一產區鮮奶油做出來的口感!之前就用它分享過伯爵戚風蛋糕食譜,之後就是這個鮮奶油的忠實腦粉了!之後還想用它做可麗餅跟千層蛋糕分享給大家呢!

我這次的材料都是在樂烘焙買的,台北市靠近捷運站好到達,然後基本的烘焙器具都有,也有包材,是很方便的一間烘焙材料店!他們的奶油以及鮮奶油的選項也蠻多的!大家如果要買我愛的城堡牌發酵奶油可以來這邊購買喔!順便看看還缺什麼(像我就多買了幾隻刮刀跟抹刀)

希望大家喜歡這次的分享!如喜歡記得分享文章喔!

❤️❤️Share With Love❤️❤️我要分享❤️❤️
Share on facebook
Share on twitter
Share on pocket
Share on pinterest
Share on whatsapp

🌏🌏你可能會喜歡的文章🌏🌏

Booking.com

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.