咖啡知識//如何用摩卡壺煮咖啡?如何挑選咖啡豆?西西里咖啡做法,來一杯咖啡調酒吧!

咖啡知識-la moka

說到咖啡不得不提到Bialetti摩卡壺,雖然我有許多道具,像是冰滴,手沖以及濾壓壺,但是只有摩卡壺是我天天都會使用的東西,比起許多咖啡我最愛的還是口感濃郁濃烈的義式咖啡!剛好也有許多人問我該怎麼使用摩卡壺,該使用怎麼樣的咖啡豆,於是就在這篇跟大家分享一些咖啡知識!

咖啡知識

什麼是摩卡壺?

Bialetti摩卡壺於1933年發明,在各種設計史的書中都有它的存在,可以說是最偉大的發明之一,他讓濃縮咖啡普及化,在義大利幾乎家家戶戶至少有一個摩卡壺!是不平凡也是最平凡的存在!經典的八角型鋁壺,底座裝水,中間漏斗狀容器填充咖啡粉,旋轉鎖緊上方壺身,水沸騰後因壓力向上衝,濃郁的濃縮咖啡也就完成了.

我所擁有的第一支摩卡壺是在我22歲搬到英國去時,接收租屋處前房客留下的一只經典三人分銀色摩卡壺,也就從那天開始,他成為了我的生活必需品,也讓我開始蒐集不同顏色與尺寸的Bialetti摩卡壺!

Bialetti摩卡壺是為義式咖啡所設計的,所以我會建議使用深烘培的一是咖啡豆或是配方豆,如果使用單品咖啡豆或是花果香酸度高的咖啡豆,一來會浪費他們的風味(在來通常單品豆價位也比較高)二來濃縮的萃取會讓咖啡酸度高到破壞了喝咖啡的興致(但其實還是很看個人口味,做拿鐵的話其實還是可以的,只是就是很浪費那些特殊風味的豆子)

咖啡豆推薦

我個人喜好是用義大利咖啡品牌出的義式咖啡豆,像是Bialetti摩卡壺搭配Bialetti咖啡豆就是一個好選擇,他有羅馬/拿波里/米蘭三種風味,我個人最愛羅馬跟拿波里,我愛強烈濃郁層次豐富的咖啡!而且這種大牌子品質保證有很容易取得!

另外也推薦我最近在使用的豆子"等一個人咖啡"南北義系列的咖啡豆,是在台灣烘製成適合製作濃縮咖啡以及拿鐵的配方豆!經典南/北義綜合豆是使用多國精選的綜合豆放到荷蘭進口的Giesen烘豆機去直火烘焙,專業烘豆師嚴格操作,並適合各種方式煮咖啡!就算你家只有全自動咖啡機也會是一個好選擇!

喜歡帶點蜜香口感圓潤一點的話可以選擇中深烘培經典北義綜合豆,喜歡濃烈香氣與口感,巧克力等氣味義或是平常習慣加奶的你,我就會推薦深烘培的經典南義綜合豆,這款也是我自己的愛!

如何挑選咖啡豆?

好的咖啡豆基本上我們可以從外觀以及氣味來分辨,新鮮的咖啡豆當然會有著濃郁的香氣囉!另外最基本的外觀表現應該是要顏色光滑,表面均勻,並不會坑坑巴巴的!然後並沒有強烈的油光!

另外也可以把咖啡豆中間那條線(他叫做豆芯)掰開來看看,內外的顏色是否均勻,這代表咖啡豆烘焙時是否都有一樣熟,也是一種看烘豆師技術以及豆子品質的基本小方法喔!像是我爸會烘豆子,所以每次都看他在看那個豆芯到底有沒有打開,因為有打開才是熟了啊!

也提醒大家,咖啡豆保存放在密封容器裡室溫存放就可以囉!不要放進冰箱裡啦!但是切記開封後一個月要喝完(天天喝咖啡絕對會比一個月還快)

很多人也會覺得在家做咖啡好難,現在便利商店很方便不是嗎?如果是每天都需要咖啡的你,其實使用摩卡壺特別方便,還可以自己挑選豆子的風味,喜歡的品牌,也可以自己製作許多簡單的飲品!

拿鐵製作

除了直接倒出來就能喝的濃縮,加入大量的冰塊就變成冰美式,或是加入熱水就可以變成熱美式之外,喜歡加牛奶的人也可以製作拿鐵!大家一定會想說好麻煩,其實有一個手動的打奶泡機就可以囉!而且比起電動的也以較好清潔(所以反而我都沒再用我的電動打奶泡機)不過手動的比較適合打冰奶泡(剛好我很怕燙,所以到進我的咖啡裡就變成溫拿鐵了喔!

我真的是非常怕燙,所以自己煮咖啡製作咖啡的一個很重要的因素除了可以調整味道,再來就是調整溫度!還可以滿足我收集各種杯子的喜好,另外如果要製作熱拿鐵建議可以買一支打奶泡器,可以入口的熱度是打出來效果最好的,但是還是是熱的!說了這麼多就是想讓大家入坑啦!!接下來就會是我的咖啡飲品調製,分別要教大家的是"西西里咖啡"跟咖啡調酒"愛爾蘭咖啡"(咖啡甜點提拉米蘇之後再寫,重度咖啡沉癮的安妮可以變出任何咖啡something)

西西里咖啡作法

⇒我是用等一個人咖啡-北義綜合豆,使用摩卡壺製作一杯濃郁的濃縮咖啡

⇒60ml的濃縮咖啡加上兩茶匙的糖跟一片檸檬角的量的檸檬汁

⇒ 將冰塊與剛剛加好的材料丟進果汁機(我剛好沒有果汁機所以直接用均質機打(如果用均質機的話冰塊不能太多)

⇒裝進杯子裡就完成啦!就成了一杯西西里咖啡冰沙

另外我更喜歡的是氣泡的清爽版本

⇒將剛剛調製的咖啡/糖/檸檬汁加進妝很多冰塊的杯子

⇒再加上氣泡水就完成了喔

愛爾蘭咖啡做法

愛爾蘭咖啡是很經典的溫熱的咖啡調酒,喜歡威士忌的人可以嘗試看看!咖啡入酒可是這兩年的趨勢!

⇒你需要準備45ml愛爾蘭威士忌(愛爾蘭威士忌獨特清爽的果香效果最好,既不會過於濃厚,也不會搶掉咖啡的風味)

⇒使用等一個人咖啡南義綜合豆以摩卡壺製作濃縮咖啡120ml (差不多一個三人分摩卡壺)

⇒兩茶匙的二砂加入咖啡跟威士忌裡面

⇒100ml的鮮奶油與4茶匙的砂糖打發(也可以用鮮奶油跟糖粉裝在密封罐裡搖一搖,大約30秒,質地會比較稀但是一樣可以浮在上面),用湯匙輔助倒再調酒上面

⇒最後可以撒上可可粉或是肉桂粉

這幾年很夯的飲料都可以在家自己做啦!
如果希望安妮再多分享其他甚麼樣的飲料或是調酒食譜(或是咖啡食譜)記得留言跟我說喔!

【南義咖啡豆】https://lihi1.com/KiTl6
【北義咖啡豆】https://lihi1.com/LjHoo
【Bialetti羅曼紅摩卡壺】https://lihi1.com/B0znF

 

❤️❤️訂閱電子報❤️❤️
❤️❤️Share With Love❤️❤️我要分享❤️❤️
Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on reddit
Share on tumblr
Share on email
Share on pocket
Share on pinterest
Share on whatsapp

🌏🌏你可能會喜歡的文章🌏🌏

巧研黑莓香氛保濕身體乳//365天的肌膚保養學,用香氛釋放負能量

我選擇生活方式,選擇使用的產品,這決定了要對自己的身體,肌膚,人生有多溫柔!與巧研QYEN也算蠻有緣的,之前算是有合作過,我很喜歡他們家產品的原因就是對肌膚沒甚麼負擔,很輕,很舒服,是365天都可以使用的"輕保養"例如無時無刻各種季節都可以使用的:黑莓香氛保濕身體乳

Read More »

普瑞迪娜VC維他命多效活膚液//夢寐以求的肌膚保養術,去除粉刺跟痘痘說掰掰

過了青春期之後,反而粉刺變成首要敵人,偶俺的生理痘讓人心煩氣躁,上妝連遮瑕都不夠用,還要擔心過厚的底妝阻塞毛孔,因此維持肌膚的光滑與健康才是最重要的.不過常常收斂毛孔或是抗痘抗粉刺的產品敏感肌都不太適合,最近安妮發現來自日本的普瑞迪娜VC維他命C多效美容活膚液,居然是連敏感肌都可以使用的喔!!!

Read More »

德國施巴沐浴乳//長效潔膚露用洗的保養品,輕鬆養出健康膚質,敏弱肌超推薦!

想必很多人都知道來自德國得施巴潔膚露吧!?最近安妮就是心想事成,才想買施巴的潔膚露就自己送上門,還外加冬天最需要的潤膚乳液,覺得真是太幸福了吧!我們家本來就有再用這個牌子,因為安妮爸媽都是討厭香精色素的人,加上安妮又會過敏,所以都會盡量選擇較少添加物,PH5.5的產品做潔膚使用.

Read More »

OOLABOO歐拉布洗髮精推薦//深呼吸洗髮乳,由內而外誕生的美麗秀髮 ,讓頭髮成為超級美食家

洗髮精推薦來自荷蘭OOLABOO歐拉布髮品的品牌精神就讓人會心一笑,與我如此的志同道合,

我們每日所吃所用的東西,日積月累的影響我們的外在。

如果不是能安全吃下的東西,就絕對不會使用在皮膚及頭髮上。因此,歐拉布所有的產品都不含對羥基苯甲酸酯防腐劑,硫酸(SLS / SLES)介面活性劑和礦物油。同時熱愛動物與地球上的一切生命,堅決不進行動物測試。

這就足以讓我心動與他們合作阿!!在歐洲的日子居然會成為影響我的生活風格如此多的關鍵,不再追求便宜大碗,而是用消費行為來改變世界!

Read More »

OOLABOO歐拉布//松露凝光露護髮油,染燙後護理, 毛躁髮護髮,受損髮推薦92%天然營養

這已經是我使用的第三支荷蘭OOLABOO歐拉布的產品了!近年來有許多歐洲天然品牌的洗護髮,頭髮護理產品都相當出色,這次要推薦的免沖洗護髮是歐拉布松露凝光露萬用護髮油,選用富含維他命B且抗氧化強的義大利白松露油做高度光澤滋養!我最近也有觀察到其他小眾天然品牌也出了白松露系列!!!!

Read More »

簡單玫瑰青春露//JAN DAN給肌膚最有感的零負擔保養,極淨白淡斑精華&高效賦活精粹

簡單JAN DAN這個台灣植萃天然保養品牌,早在剛成立不久時,就收到共同創辦人的禮物,沒想到就喜歡上他們家的經典商品玫瑰青春露!他也是我肌膚敏的時候急救推薦愛用化妝水,超好用但價格非常平易近人!也因為我是敏感肌膚,所以當我知道成分簡單天然時也就更覺得要試一試,何況還是MIT台灣品牌呢!!

Read More »
[smartslider3 slider=1]

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.