布拉格城堡是世界最大最複雜的城堡區之一,從九世紀發跡到現在已經有1000多年的歷史!在1918年之前一直都是波西米亞王朝王儲居住的地方,因此就算知道會人擠人好多觀光客還是要去造訪一下才行,加上城堡區地勢比較高,布拉格美景一覽無疑!

因為歷史悠久佔地又廣有45公頃,一切得追朔回九世紀時Přemyslid家族的紀載,當時他們移動到伏爾塔瓦河旁,並建造了Virgin Mary Church,當時還是石頭建造的,現在已經重新建造過,布拉格城堡就開始被建立起來!

不久布拉格成為波希米亞的首都,並成為歐洲南北商路重要的貿易中心,吸引了許多猶太人。973年,主教在布拉格成立,布拉格城堡不僅是國家元首的所在地,而且還是教會最高代表布拉格主教的所在地。同時,第一座波希米亞修道院由聖喬治大教堂(St. George Basilica.)建立。

14世紀,布拉格在神聖羅馬帝國盧森堡王朝的查理四世統治下達到鼎盛,在查理四世統治期間,城堡成為皇室住所。查理四世加強了布拉格城堡的防禦。他與諸聖堂一起重建了皇宮。他用鍍金的金屬板覆蓋了尖頂因此才有金色布拉格(Prague Gold)的說法!

費迪南德一世(哈布斯堡王朝)統治期間,布拉格最受意大利新型藝術的直接影響,這座中世紀城堡被改建為帶花園的舒適文藝復興時期城堡。

我們是從Letna Park走過去城堡區,這裡沒有太多觀光客,拍照不用人擠人,而且整個氛圍很輕鬆愜意,還有幼稚園小朋友跑出來(遠足!?)
因為特別喜歡走路的關係,當初就想說就用走路的去城堡,然後看了google map之後決定走這一條路!雖然爬上山上時覺得有點多階梯(但明明就是一個小高地而已)但應該是因為階梯稍微陡了一點不然其實這真的比較像一座公園!

地圖上看起來還蠻長一段路,但其實走走停停看看風景也不會說累!我們是從"皮賽克門"走進去,所以一開始是先到達安妮女王夏宮Queen Anne’s Summer Palace

這座巴洛克風格的建築,是由費迪南一世為他的妻子所建造的,現在這裡會舉辦許多的藝術展覽,如果大家有興趣可以到網站上去看看最近有甚麼展覽喔!

 Ball Games Hall (Míčovna) 
我一看到這棟建築的牆面就開始拍個不停,文藝復興風格實在是太精細漂亮了啊!當時除了"BALL GAME"(以前的很像棒球的活動)的用途之外,也曾經當過馬術學校,以及軍事用途,而現在也都是拿來當展覽或是活動場地喔!!

這樣走了半天其實根本不需要怕找不到買票的地方,因為當你看到一坨人的時候就代表就是這裡!!!

布拉格城堡門票攻略與需知:

布拉格城堡票種以及可參觀範圍及價錢

🏛️Prague Castle – Circuit A 全票CZK 350優待票 CZK 175家庭票 CZK 700
St. Vitus Cathedral, Old Royal Palace, exhibition “The Story of Prague Castle”, St. George’s Basilica, Golden Lane with Daliborka Tower, Rosenberg Palace(I 老皇宫,聖喬治三世教堂,V 黄金巷,VIII 聖維特大教堂,II 布拉格城堡故事
展, IX 罗森堡宫)

🏛️Prague Castle – Circuit B  全票CZK 250優待票 CZK 125家庭票 CZK 500
St. Vitus Cathedral, Old Royal Palace, St. George’s Basilica, Golden Lane with Daliborka Tower(I 老皇宫,聖喬治三世教堂,V 黄金巷,VIII 聖維特大教堂) 

🏛️Prague Castle – Circuit C  全票CZK 350優待票 CZK 175家庭票 CZK 700
Exhibition “The Treasure of St. Vitus Cathedral”, Prague Castle Picture Gallery(IV 聖維特寶藏展覽,VI 布拉格城堡畫廊)

🏛️Exhibition The Story of Prague Castle布拉格城堡故事展 全票CZK 140優待票 CZK 70家庭票 CZK 280
🏛️Prague Castle Picture Gallery布拉格城堡畫廊  全票CZK 100優待票 CZK 50家庭票 CZK 200
🏛️Powder Tower火藥塔 全票 CZK 70優待票 CZK 40家庭票 CZK 140
🏛️Exhibition The Treasure of St. Vitus Cathedral聖維特寶藏展 全票 CZK 250優待票 CZK 125家庭票 CZK 500
🏛️Great South Tower with a View Gallery布拉格城堡南塔觀景台 單一票價CZK 200 

布拉格城堡門票規範及注意事項

🏛️優待票是指6-16歲青少年 或是26歲以下在學(全日)學生或是65歲以上老年人
🏛️家庭票是指兩個成年人以及五個以下的16歲以下孩童

🏛️語音導覽可以提供租借,目前有英文,法語,德語,義大利語,西班牙語,俄語和捷克語(居然沒有中文啊!)3小時為350CZK 全日450為CZK

🏛️專業導遊導覽也可以預約,四人以下都是600CZK 四人以上一人150CZK(英文,法語,德語,義大利語,西班牙語,俄語和捷克語)

🏛️6歲以下來童免費入場,或是持有ZTP的殘疾人士以及陪同人是一名

🏛️有些景點需要攝影許可證,不可以用腳架以及閃光燈-攝影證50CZK

🏛️門票可以使用兩天,但是一個景點只能進出一次

🏛️門票只要購買就補能退票喔!!

我自己是買票種B!如果沒有想要參觀建築物外觀與展覽其實可以不用買票(真的很多人會這樣喔!!)本來很想去南塔觀景台,但當時就一股布拉格什麼都要錢的怨氣索性不去了!

聖維特大教堂

一進門就看到鼎鼎大名的聖維特大教堂,其實這個地點已經蓋過三次教堂了,最一開始是在西元925年,而在973年成立布拉格主教之後,教會就變得非常重要!1060年後這裡就變成了有兩座尖塔的大教堂,之後又有翻修重建過,內部也一直都有重修與改建!

我非常喜歡這座教堂的彩色玻璃窗花,顏色非常鮮豔及華麗,壁畫也非常的精緻,在歐洲旅遊一陣子會發現一直都在到處看教堂,但我想說這算是我看過最華麗的一座之一!!

聖喬治修道院

是我自己最喜歡的,他也是城堡區的第二座教堂,可愛的羅馬式建築很符合我的胃口!12世紀的大火過後在13世紀之後的以重建,也一直保留修復羅馬式的外觀!

黃金巷

應該是整個城堡中最熱鬧的地方,因為這裡的可愛彩色房子太迷人,而且還有卡夫卡的故居!

不過這也是城堡區最後所遺留下的一小區居住建築群!一直以來都是被城堡的守衛,僕人金匠們居住,卡夫卡也住在這裡面過(他住在第22號房)!也有一位非常帶有故事性的算命師住在裡面過(在二戰時由於預言第三帝國會倒台而被德國祕密警察抓走)

不過現在這裡變成當時居住的展示空間以及紀念品店,而且人非常非常的多,想要拍到網美照得費一番功夫~

老皇宮

由於老皇宮必須要有攝影許可才能拍照,所以我就沒有拍了(但呆到連外觀都沒有拍實在很失職)不過我自己覺得外觀還好啦!主要是裡面還保留著當時的樣子所以蠻值得看一看(但是真的就是走一圈)不過剛好有遇到導覽,所以默默跟在導覽團裡面聽了起來!!

在9-10是寄這邊就初步有木製建築的雛型,到了14世紀之後查理四世擴建整個羅馬式建築,使他成為哥德式的樣貌,但是16世紀發生火災之後又多次的重建(布拉格城堡區就是一直在多次重修)現在偶爾也是會拿來當展覽廳喔!

對我來說城堡區人實在有點太多了,雖然是蠻漂亮,很像是布拉格中自己獨立出來的小城,但是我自己覺得並不用買票耶(笑)反而覺得應該買展覽的票,應該會對布拉格這個城市與他的藝術更有所認識!

城堡的行程說真的半天就能解決(人多到我進去就想出來,根本不會想久待)反倒覺得可以多留點時間給小城區(沒錯我下篇就要來寫我喜歡的小城區,有點可惜沒有走跳高堡區,這樣是不是就還需要再訪布拉格~果然沒有一趟旅程是完美的,總是會有點遺憾,所以才會再度踏上)

 

Slider
%d bloggers like this: