樂酌RAKUSAKE//日本酒入門推薦鳳凰美田 純米 劍,跟我一起踏入清酒的世界

最近因為調酒工作的關係,把我整個帶進了清酒的世界,以前的我對於日本酒其實沒有多大的認識,多數時間都在與蒸餾烈酒們相處,對於釀造酒沒有深入的研究,因此新工作對於我來說也是快速提升自我的一大挑戰!也為了品嘗更多不同的日本酒,認識了樂酌RAKUSAKE,致力於引進品質日本酒並在最新鮮的時後送到客戶手中的日本酒專賣店!身為清酒新手的我這次想推薦給你們我認為清酒入門非常適合的這支鳳凰美田 純米 劍,除了介紹他之外,也會簡單讓大家認識日本酒標,希望大家都可以跟我一樣愛上日本酒的美好!

鳳凰美田來自創立於1872年的小林酒造,代表銘柄為酒藏所在地「美田村」所命名的-鳳凰美田,華麗的香氣與濃醇的旨味為主要的特徵,小林酒造使用恆溫的「五層構造麴室」培養「米麴」以及低溫發酵清酒等,透過嚴格溫控來展現對自家產品的重視,也因此鳳凰美田的低出酒率使其珍貴性同磯自慢等屬夢幻逸品般的存在。

「鳳凰美田 剱」為鳳凰美田代表性作品,富有芳醇口感但不失其特色,採用吟釀規格釀製,並帶著豐富的華麗香氣。十分適合與食物一起搭配享用。而且喔~ 在日本無論是販賣店或是居酒屋,鳳凰美田 剱(つるぎ)只有一種 1800 ml,這款瓶裝 720ml 的版本是特別為台灣粉絲所設計的喔!!

✔️產地:枥木縣 小林酒造
✔️酒米:五百万石Gohyakumangoku
這是一款代表了新瀉的釀酒產業的酒米。在新瀉、富山、石川和福井這些地區為主力酒米。使用五百萬石釀造出的清酒口味多較為清爽且香氣較為豐富。不過,就比較難釀出口味豐醇的清酒。
✔️精米:55%
精米步合的意思為釀酒時精緻米的程度,例如55%就代表磨掉米粒的45%,磨掉越多雜質味道越精細乾淨滑順.成本也高,因此像是純米大吟釀的精米步合必須在50%以下,而這支鳳凰美田劍則是在純米吟釀的規格之中!
✔️酒精:16%
✔️日本酒度:+10
日本酒度代表了酒款的甜味與辛乾,如果是+數字越大越辛口,如果為-則越甘口偏甜
✔️SSI分類:薰
日本酒服務研究會SSI就將日本酒依香氣及口感分成「薰、爽、醇、熟」四大分類!剛入手的人就可以依據這個分類,去挑選自己喜歡的酒
薰代表的是:
濃郁花果香,細緻淡雅,通常大吟釀系、吟釀系會帶有薰味,口感較為纖細,適合跟口味清淡的食物一起搭配,而且酒體本身帶有濃郁香氣,料理與酒不會爭奪彼此的風采!

大家一定會好奇我怎麼不是使用清酒杯啊!我拿了一個專門喝Gin Tonic的 Bloom來喝這支純米吟釀,簡單介紹一下,一般清酒杯為鬱金香形,其實這也正是紅白酒杯的"形狀"所謂吟釀杯,是由於杯身較寬,有較大的面積讓清酒的香氣擴散,而杯口又因為縮小保留著香氣,品飲時香氣也會隨著杯子傾斜飄散而出!使用Bloom杯也可以感受到清酒華麗的米香與水果香氣,加上杯壁較薄,很適合品飲純米吟釀,大吟釀或是純米大吟釀!

一般茶杯形的清酒杯,則是非常適合品飲像是純米酒,或是本釀造,或是口感渾厚的清酒,酸甜以及甘辛口感平衡,餘韻更長更乾淨!

鳳凰美田 純米 劍喝起來的口感對我來說好像有十足的青蘋果果香,米香是很清麗響亮的香氣,我自己非常喜歡這樣的香氣,喝起來則是帶有微甜,口感圓潤非常好入口,結束的味道是偏乾的,因此雖然帶有甜味卻很清爽,馥郁香氣卻不厚重!也因為這樣我覺得真的很適合剛開始喝日本酒的人,加上很適合當作配餐酒飲用,如果下次去朋友家吃飯想要表現出一些新意,不如就帶上一支鳳凰美田吧!

根據報導因為大家防疫在家,酒精飲料變得特別受歡迎,因為我上班時都會喝到酒,所以以前我在家也是不喝酒的,不過最近也許是快悶壞了,每次寫文章或是畫畫時,就會想來點酒精,靈感也會跟著來喔!加上清酒的酒精濃度沒那麼高,所以很適合需要靈感時飲用,還能理性思考卻能文思泉湧(笑)這是我自己在家喝酒的習慣!

希望大家會喜歡這次的分享,也希望大家都可以入日本酒這個坑,酒的世界真的很有趣,也學不完,但大家在品酩之餘要記得

未成年請勿飲酒,開車不喝酒,喝酒不開車!

更多資訊:
RAKUSAKE樂酌官網
更多鳳凰美田的資訊

❤️❤️Share With Love❤️❤️我要分享❤️❤️
Share on facebook
Share on twitter
Share on pocket
Share on pinterest
Share on whatsapp

🌏🌏你可能會喜歡的文章🌏🌏

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.