鮮花廣場(Campo de’ Fiori)

羅馬景點散策|真理之口、鑰匙孔、時髦的特拉斯提弗列與鮮花廣場

羅馬景點散策:真理之口、鑰匙孔、時髦的特拉斯提弗列與鮮花廣場,這是一偏文青悠閒版的羅馬散步地圖,也是很好安排羅馬一日遊的建議!往羅馬市中心的西南邊去走這一段,途中也會有非常多知名景點,都可以停下腳步拍照,獲得驚喜!羅馬擁有眾多古蹟遺跡,老舊的義大利式房屋,浪漫別墅花園,巴洛克式雕塑,是非常巨大的古老城市,散落著不同風格的小街區!我覺得羅馬在不同街區的氛圍並沒有說非常鮮明,反而是很和諧中又帶一點點不同!

2024羅馬旅遊攻略|永恆之城景點歷史,交通美食住宿,深度自助懶人包

這個一日遊路線是從別墅花園Villa Celimontana開始,經過馬爾他大使館的鑰匙孔,羅馬假期的經典場景真理之口,欣賞斷橋埃米利烏斯橋(Ponte Emilio)橫越台伯河走到時髦文青的特拉斯提弗列(Trastevere)再回到河的對岸的猶太區,直到鮮花廣場!走起來有點多,但是如果放慢腳步是非常愜意一段路程,還可以一面吃吃喝喝!

羅馬住宿推薦|BUDGET ROOMS DES ARTS 車站走路五分鐘三星飯店

伽利蒙塔納別墅 Villa Celimontana

這是一座源於16世紀馬泰(Mattei)家族的別墅,裡頭我最喜歡的一處風景就是在17世紀初時所建造的噴泉Fontana del Fiume,以及一個哥德式的祭壇!另外在花園中還樹立了一個埃及拉美西斯二世方尖碑,有傳言說方尖碑的頂部圓球的部分,放有奧古斯都的骨灰喔!這個別墅花園幾乎沒有觀光客,有當地人在這邊乘涼,其中有看見一個導覽小團,整體來說非常安靜,很適合一大早經過走走,花園的左側還有圖拉真時代出土的遺跡!

馬爾它騎士團別墅的鑰匙孔Buco della serratura dell’Ordine di Malta

我真的是太無聊覺得時間很多才會跟著排隊,排了有20分鐘才輪到我拍這兩分鐘!攝影師朋友已經跟我說一定要用很專業的器材拍出來才會漂亮,是一個鑰匙孔橫跨三個國家的奇觀,而且剛好就是聖伯多祿大殿的圓頂,對稱地被修道院花園的樹籬所包圍,只能說很美很剛好!但很慶幸又上來這個小山丘-阿文丁山!

地址:Piazza dei Cavalieri di Malta, 4, 00153 Roma RM

聖撒比納聖殿Basilica di Santa Sabina all’Aventino

非常寧靜優美,充滿光影張力的大教堂!它是羅馬現存最古老的教會教堂,可以追朔到西元五世紀!比起我們平常看到華麗的"巴西利卡"大教堂,它顯得樸實空曠而神聖!加上人煙稀少,連走路都會有回音!雖然經過多次翻修,各種修繕,但都盡可能維持它中世紀以前的教堂樣貌,據信大門的木門是五世紀時原始的門(但原來應該不是在這個位置),這個教堂應該榮登我此次羅馬最喜歡的地方之一,旁邊就是橘園,可以看見羅馬另一側的景色!

地址:Piazza Pietro D’Illiria, 1, 00153 Roma

真理之口Bocca della Verità

被普遍認為是羅馬時代下水道的一部份建築的真理之口,大概是因為羅馬假期這部電影而聲名大噪,在我心裡也留下相當深刻的印象,而真理之口這個名稱的由來是在17世紀時的民間傳說,據說當時有個不信任妻子的丈夫,將妻子帶來這裡,發誓自己並沒有不忠!因為真理之口將會咬住說謊的人!

真理之口就坐落在這座希臘聖母堂的門廊之中,因此跟真理之口合照完之後,非常推薦參觀這座小教堂,歷史可以追溯到6世紀,雖然經過多次修復,內部依然保留了8 世紀的原始形式,十八根古老的柱子,柱頂上有 18 個科林斯式柱頭,其中 11 個柱頭來自羅馬時代!壁畫與地板磁磚部分也可以追溯到9/10世紀!古老卻多彩的氛圍很深得我心!

埃米利烏斯橋Ponte Emilio

當初只是經過,想說怎麼一座斷橋,也不知道他很老,是到博物館時看見關於台伯河的畫作,發現他真的是一直都在欸!埃米利烏斯橋(Ponte Emilio)又被稱為斷橋(Ponte Rotto)它是羅馬現存最古老的橋,建於公元2世紀,一開始是以木頭建造,在3世紀時改為石頭修建,不過因為這座橋的位置關係,使他多次遭到洪水毀壞,連米開朗基羅的設計都無法拯救它,直到19世紀末建造新的橋時,為了騰出空間將斷橋的另一段連接陸地的部分拆除!留下我們現在看得見的樣子!

特拉斯提弗列Trastevere

羅馬最時髦文青的區域,小巷與石子地板,藤蔓攀爬的老房,酒吧餐館林立,在羅馬不知道要去哪,就來這裡散步吧!這裡曾經是羅馬的三不管地帶,因此造就了這個社區獨樹一格的波西米亞風情,成群的遊客更少,因此餐點的價格更加合理,也可以選擇參加徒步導覽團,欣賞美景大啖美食,並更了解這裡的歷史,像是羅馬很重要的兩座大教堂聖則濟利亞聖殿(Basilica di Santa Cecilia in Trastevere)聖母大殿
(Basilica di Santa Maria in Trastevere)
或是想到一些小眾的歷史景點可以參訪法爾內西納別墅 (Villa Farnesina),或是想要更了解羅馬的古代藝術純美術可以到科西尼宮 (Palazzo Corsini)參觀喔!

Powered by GetYourGuide

屋大薇門廊Portico d’Ottavia

屋大薇門廊,又可以稱呼它奧克塔薇亞門廊(就是有很多翻譯就是了)是為了慶祝羅馬時代亞該亞戰爭(Achaean War)的勝利所建!被兩座神廟給環繞,在古羅馬時代,這裡面可是擺放了需多藝術品的地方!而從中世紀到近代,這裡則是當作漁市使用!走道屋大薇門廊,也代表你走進了羅馬的猶太區!我去的時候可能剛好以巴戰爭的關係,猶太區中央地帶真的很冷清,所以我也沒多做久留,畢竟那陣子遊行抗議真的很多!羅馬真的是隨便走兩步睜開眼睛就千年古蹟!

鮮花廣場Campo de’ Fiori

鮮花廣場,是羅馬市中心唯一一個沒有教堂建築的地標廣場,而每天早上都有菜市場,是個非常熱鬧的市集,週邊環繞著舉多餐廳與酒館,下午市場打烊之後,就變身成為喝開胃酒大家吃飯聚會的地方!我就差不多快兩點走到這裡,繞了一圈隨便選一間餐廳坐下來吃飯!

廣場上最著名的就是背負了異端罪名,被天主教活活在這個廣場上燒死的哲學家Giordano Bruno(焦耳達諾布魯諾)

羅馬美食推薦

Casa Manfredi

我當天的早餐,我大約早上八點就從住處出發,走到這裡真的是很餓,喝了兩杯咖啡跟吃了一個羅馬生乳包,我覺得他們的麵包超級好吃,搭上新鮮口感超蓬鬆的生乳,奶香濃郁!我自己是超級喜歡的!感覺來這邊的人都是附近的義大利人!而且甜點櫃的糕點也都看起來超級美味喔!

地址:Viale Aventino, 91/93, 00153 Roma RM
營業時間:星期一-星期五07:30–21:00|星期六08:00–21:00|星期日08:00–20:00

Da Nina a Trastevere

很可愛的西西里餐廳,但也有早午餐,其實我太早到這裡,很多店還沒開,剛好又下雨,所以就找了這間店躲雨,順便繼續吃東西!服務員非常熱情可愛,我跟他說我想吃青菜,但他說因為還沒換午餐菜單,所以就幫我把店裡的"美式早餐"裡面一些配料換成很多的沙拉跟番茄!因為這樣所以我特別想推薦一下!

地址:Via dei Vascellari, 44, 00153 Roma RM(Trastevere
營業時間:07:30–00:00|星期二公休

Trattoria Da Enzo al 29

這間餐廳真的是超有名,還沒開始營業大家就在外面排隊,我跟另外兩個一個人來的並桌,點了一杯當地的白酒,跟羅馬必吃的Carbonara培根起司蛋黃麵!他的蛋黃起司的醬汁非常細緻,但也相當黏稠,絲滑的口感,口味偏重(但好像就是這麼重)搭上當地清爽的白酒非常對味!

地址:Via dei Vascellari, 29, 00153 Roma RM(Trastevere
營業時間:12:15–15:00|19:00–23:00

Osteria da Fortunata

這家是在鮮花廣場旁邊的餐廳,我看人蠻多,平價又還可以,然後旁邊還有一個小窗口,可以看見店家正在製作新鮮的義大利麵!我點了PASTA ALLA GRICIA,是朝鮮薊與風乾豬夾培根與起司做成的義大利麵,覺得天氣很熱,來點有"菜"的傳統義大利麵,應該會比較清爽!我自己覺得超好吃,旁邊的兩個義大利人點了燉牛尾,還說因為很好吃很推薦,要分我吃!真的是很可愛!

地址:Via del Pellegrino, 11/12, 00186 Roma RM
營業時間:12:00–01:00

你可能會喜歡的文章

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.