平凡美好的戀愛手札:情緒邊界是兩人關係的保護罩

很久沒有寫關於感情的文章了,跟第一段感情比起來我是低調許多,當初是分享遠距離異國戀的故事開始,所以講了許多戀愛中的感覺或是想法,學會了愛,學會了給予,也學會成長.再分手後學會了愛,學會了給自己愛,學會感謝.然後一路上碰到了許多感情,悸動,最後遇上了我現在的男友,掐指一算四年了,我們的戀愛可以說是平凡到你無法想像,連在一起是哪一天我們兩個人都記不起來,我也很少紀錄我們的故事和影像,就是很簡單生活著!

為什麼會以現在的戀情作為開場白呢?因為他是帶我領會到兩人間的情緒邊界有多重要的人!

Emotional Boundaries

人的界線分為生理的與心理的,邊界沒有控制好會變成:身體上的邊界指的是直接的令人不舒服的觸碰,窺探他人隱私等等,而心理上的則會是自己感覺別人的感覺,或是過於自我感受不到其他人,也可能是自己會產生要對別人的情緒負責的情緒.

什麼是情緒邊界

情緒邊界就是自己對自己的行為與情緒負責,同時不對他人的情緒與行為感到負重.簡單來說就是區隔自己與他人情緒行為的能力.

而在愛情上我們常常看到許多情侶吵架或是分手,其實當中多是兩人心理上的情緒邊界出了問題,可能是過度小心翼翼造成彼此壓力過大過度緊張,或是因為戀愛中的我們很犯賤,喜歡踩對方底線,認為當對方願意把底線往後退,或是"為了我而妥協"才是愛.你看!在情感關係中如果沒有健康的情緒邊界就會變成情緒勒鎖!

回到我自己的第一段感情,總覺得自己的情緒反應都是因為對方,每天的心情就像是坐雲霄飛車一樣,當他關心了我,我就高興到飛起來,當他沒給我打電話我就哭得要死不活,回想起來我怎麼這麼傻?實在是太愚蠢了我都想回到過去把自己掐死.

澎湖吉貝

不健康的情緒邊界是什麼?

通常缺乏情緒邊界的人會有很強烈的被愛的需求,會非常的渴望被愛與關注.為了滿足自己求而犧牲了自己的獨立性與界線.

有一種在感情中常見的是把責任推給對方的人,他的潛台詞就是:因為你_______所以我_________,這樣的人內心總覺得自己是受害者,其實是渴望有人來拯救他!得到拯救就是他的被愛的需求.

還有一種人就是這個故事中所謂的拯救者,這樣的人喜歡碎碎念另一伴,可能指責對方的所有情緒行為,因為他"想要"把對方"修好"他也認為自己可以改變對方.

我有個朋友,前男友總有許多問題,但她的一再容忍總是讓我感到心疼,因為她相信她的愛與包容能夠改變對方,但對方只是不斷地踩她底線變本加厲,拯救者與推卸責任者本著就是惡性循環的魔咒,唯有離開才能真正解救彼此.

nordgreen infinity

如何建立情感關係中健康的情緒邊界?

建立邊界其實就是一個提昇自尊的過程,你有較高的自尊意識通常就能夠建立邊界,在你練習建立情緒邊界的過程中,你也在建立你的健康的自尊心!

1. 清楚知道什麼是自己可以容忍的,或是自己不能夠容忍的事情,以及這件事情的對象
2.想想要是有人觸犯了你的邊界後果會是什麼?
3. 清楚讓你親近的人了解你的底線(在最一開始就把現劃好劃滿)
4.堅定你的底線

當然有時候我們會願意為了愛的人而退讓,但是一定要記得的事情是既然選擇了為了愛人而退讓就必須是心甘情願沒有怨言,而當你有我為了你_____所以_______這個想法,就必須三思自己是否願意這麼做,自己是否模糊掉了邊界.

澎湖燈塔

這時就要提到我自己,我的男朋友跟我的個性大概是完全反差,富有正義感,黑白分明,因為她的分明在我們的邊界上讓我成長許多,他討厭照相,而且也很堅持,只要鏡頭對到他就會說"不要"從來沒有對我姑息養奸,只有特別的日子時他會說就只能拍一張!他表現得非常清楚什麼事情他無法接受,當我說不想不要或是任何意見時也都很尊重我,從來沒試圖改變我,即便我們的個性是天差地遠.也在這段關係中因為他我修正了很多過去的不安全感以及索取行為,慢慢的在了解自己在情感中的邊界為何!

關於邊界其實有許多可以分享,希望各位在探索自我的同時,練習建立自我邊界,會讓自己快樂許多喔!

❤️❤️Share With Love❤️❤️我要分享❤️❤️
Share on facebook
Share on twitter
Share on pocket
Share on pinterest
Share on whatsapp

🌏🌏你可能會喜歡的文章🌏🌏

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.