體現生活(Embodied Living)

心靈療癒美學||體現生活(Embodied Living)重新連結身心,讓靈魂自由!

Embodied 具有體現,具身化,的意思,中文實在很難尋找恰當的翻譯方式,它比較像是一個連結的過程,指的是透過身體有意識地來經驗生活與生命

自古以來西方受到身心二元論的影響,認為身體與心智是分開的,而心智才是真實存在的.然而越來越多研究顯示心靈能夠影響身體,而身體的感知也能夠影響心靈,甚至延伸到我們說話的方式,行為的姿勢等等都能夠證明我們的身心靈是相互牽引,相互影響!

我們的認知受到我們在物質世界中的經驗的影響,也許是由我們的經驗決定的。舉個例子:當我們用愛來理解溫暖;我們對感情的判斷幾乎總是與溫暖的感覺相互對應,因此我們是用我們的身體感覺經驗來具像化我們的情感思想.

體現生活(Embodied Living)

我們的身體是心靈的家,沒有身體就沒有心靈,沒有心靈家裡便空無一人.即沒有身體就無法體驗世界,自我和現實相互構成。

我們有一個身體,但我們也是一個身體,沒有我的身體就沒有我_ Merleau-Ponty

我們的身體是我們存在和我們是誰的一部分,但它經常被簡化和客觀化成為僅僅是一附軀殼或是皮囊,以至於我們感到與它脫節。體現認知中認為身體不僅僅是我們思想和情感的房子;他們是我們的一部分。讓我們可以彌合身心差距,實現身心靈的和諧運作,幫助我們找到平衡和腳踏實地的生活。

我們可以回到自己,也就是我們的物理自我,並再次連接到我們的身體,將它們視為我們存在的延伸.

體現自我的練習從感受覺察自己真正存在在這個世界上的狀態開始.因為在這個群體社會你總是被告知要讓自己變得更小或隱形不要突出,這會讓人感覺特別可怕,造成"脫體"成為我們許多人下意識練習的事情,因為我們不允許以完整的形式出現。尤其當我們經歷過身體創傷或傷害時,脫離實體也可以成為一種保護自己的方式。我們離開我們的身體是因為我們的身體感覺不安全。這就是為什麼我們要讓我們的心重新與身體連結,我們都應該要是完整的!

我們變得非常擅長使用我們的思維來合理化和控制自己[傾聽我們的想法],而忽略我們的[身體要說的話]。例如,我們可能感到不舒服,但仍然逞強去上班;我們可能會感到飢餓,但我們告訴自己我們還不需要吃飯(或是不能吃會變胖);我們可能會因為壓力而肩膀緊繃,但我們繼續前進,好像這無關緊要。

如果我們停下來聽會怎樣?如果我們放慢速度慢到足以聽到自己的聲音怎麼辦?傾聽我們身體的真實感受?

體現生活(Embodied Living)

當我們關注我們的身體時,通常我們是通過我們的思想和觀點來體驗它,而不是通過我們的內在覺知。例如,我們可能會照鏡子並認為我們的肚子太大了。我們用我們的想法來看待它[帶著我們的偏見和我們的自我批評]。我們可能會自以為是的決定需要多運動、少吃一些食物,或只吃青豆。告訴我們這些事情的不是我們的身體,而是我們的思想。也就是說,我們的想法,取決於我們認為我們應該如何看待;我們的想法是由我們自己對身體的外部注視所獲知的。

從身而為人類最基本的需求舉個例子:很多人問我,你怎麼夠怎麼吃都維持在這樣的身材?沒錯我已經大概10年都是這樣的體重,而認識我的人都知道我的貪吃,愛吃!而大約高中的時候我曾經比現在還要胖10公斤.其中我常常告訴問我要怎麼減肥的人,聽你身體的需求,這一點我很早以前就知道了,先不要急著用理性的方式拒絕一些食物,而是在你的身體需要想要的時候給他,就像有時候其實你不是因為不渴而不喝水,而是因為太過忙碌而沒有察覺到自己需要喝水.就像有時候我們會因為吃的太快而沒有意識到我已經飽了,為吃而吃,為減肥而減肥這都不是我們身體所想要的東西.慢下來意識自己身體所想表達的渴望以及不滿.

在這個社會和時代,生活在我們自己身體的智慧和經驗之外被認為是正常和適當的。我們大多數人生活在一個快節奏汲汲營營的世界中,我們的思想(價值觀)和外表的價值遠高於我們自己的其他部分。當我們習慣性地將自己的某些部分比其他部分更重要時,我們沒有像我們自己一樣生活,我們那些被忽視的部分會受到影響。那個部分是我們的身體!這個世代我們講求自我意識,但我們身體的意識呢?

體現兩個字的解釋講白了就是感覺足夠關心(足夠關心自己的身體,也足夠關心思想,甚至足夠關心這個世界,關心覺察周遭的每一件事情,每一根草木)也是讓我們更人性化的原因。體現意味著變得完整。 讓您的身心靈都在線。不是大腦在身體中四處走動,而是身體和大腦都緊密相連,不斷地進行雙向交流。那麼這對日常生活意味著什麼呢?這意味著通過觸摸、運動和感覺(五感)連接到生活的感官都可以幫助加強身心聯繫。 反過來,這麼做的話可以在生活中變得更加投入、呈現和積極參與生命。

❤️❤️Share With Love❤️❤️我要分享❤️❤️
Share on facebook
Share on twitter
Share on pocket
Share on pinterest
Share on whatsapp

🌏🌏你可能會喜歡的文章🌏🌏

Booking.com

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.