Mindful-Living

心靈療癒美學||如何正念生活Mindful-Living|活在當下|拿回人生主導權

有時,學習正念冥想等技能或練習的最大挑戰是如何將其融入日常生活。大多數人都有這樣的日子,即使洗頭也可能是一種壯舉,更不用說騰出時間安靜地坐著冥想了。就跟理財一樣,理財的第一步是讓自己決定錢應該怎麼分配,而且是有意識地分配,而生活也一樣,練習有意識的生活才能主導生活而不是讓命運主宰你!過去的我總是沒有意識的花錢,時常找不到東西粗線條,靈感來了馬上忘記,說話不經大腦,狼吞虎嚥,等等累積快要30年的大腦指令習慣,以前想要改,卻沒有方法,常常半途而廢,而了解正念練習冥想,幫助我改善許多這些"缺點"或是"人格特質"我也希望今天起在看這篇文章的你也能更加活在當下,主導自己的人生!

這篇文章是希望能幫助你將正念練習融入忙碌的一天,甚至是在你最需要的時候。當你練習正念冥想時,學習如何將你學到的正念帶入“現實世界”.尤其是在那些生活太忙而無法獨處的日子。正念冥想雖然是一種技術,但你知道嗎?在日常活動和任務中也可以大量地使用及練習正念。

正念冥想不應被視為暫時的休息,而應被視為豐富生活周遭的過程。

在日常生活中,我們也能注意到事物的感覺、我們吃的食物、走路時流過身體的空氣, 這一切聽起來可能很小,但它具有巨大的力量,可以打斷我們日常經常使用的‘自動駕駛(Autopilot)模式,並為我們提供新的生活視角。

Mindful-Living

生活中隨處可做的正念練習:

你是否曾經難以回憶起在淋浴時是否已經洗過頭髮?或者你有時會忘記你為什麼走進某個房間?或著手上拿著剪刀在尋找剪刀?這些跡象表明你有很多事情在你的腦海中發生,而你沒有留心。幸運的是,是有方法可以在這方面有所改進,而且生活中的一整天都有很多練習的機會。舉凡散步、園藝、吃巧克力和許多其他活動都是練習正念的機會。你只需要以更高的意識來執行它們。這意味著在做這每一件事情的時候,都必須更加專注於當下,調整身體感覺,充分意識到你所做的一切,放下對未來的想法或對過去的焦慮

♠刷牙:感覺你的腳在地板上,你手中的牙刷,你的手臂上下移動的感覺,口腔內的感覺。
♠洗碗:感受溫水在手上,泡泡的樣子處感,以及盤子在水槽底部發出的聲響。
♠吸地:吸塵器推到地板上時,感受它的振動或是旋風給你的感受.
♠折衣服:享受剛從乾衣機中取出的衣物的溫暖,摺疊時他們的質地.
♠開車:想像你的脊椎長高了,找到放鬆雙手和握得太緊之間的中間點。
♠運動:不要在跑步機上看電視,而是專注於你的呼吸和你的腳在你移動時的位置。
♠飲食:吃飯時與食物同在。注意吃的每一口。慢慢咀嚼食物,細細品味。注意你的身體吃飽的信號,並注意你盤子裡的東西什麼顏色香氣等等。
♠人際互動:關係中的正念是以非評判的方式觀察對方。也是關於在你的談話中保持在場的狀態。真正聽到他們的信息。通過注意自己的感受、仔細聆聽並學習以更專注的方式回應他人.
♠聽音樂:專注於每個音符的聲音和振動,音樂在你內心激起的感覺,以及其他瞬間。

在一天之中,每件事都能更專注。無論是乘坐地鐵還是沖個熱水澡,盡量充分了解你在做什麼以及你周圍發生的事情。時時刻刻的覺察!當你走神時,恭喜自己注意到了這一點,然後輕輕地將你的注意力拉回到當前時刻。

Mindful-Living活在當下

將正念冥想融入生活中的四個意識技巧

儘管在任何地方都能夠練習正念,但這並不意味著它非常容易,至少對我來說並非如此。在第一次嘗試正念冥想時,我很擔憂和質疑:什麼意思是同時保持開放和覺知?專注的同時該如何放鬆?不要刻意去思考批判是要我放空嗎?還有我真的陷進去停不下來,反而更焦慮了?直到經過反覆的練習,去感覺,我才發現如何充分意識到、開放和真正的接受。

注意:在繁忙的世界中,很難放慢速度並注意到所有事物。試著花時間用你所有的感官來體驗你的環境:觸覺、聽覺、視覺、嗅覺和味覺。例如,當你吃最喜歡的食物時,花時間去聞、嘗並真正享受它。如果是你的情緒:當你生氣了,問問你真正生氣的是什麼。如果你難過,問問你真正難過的是什麼。如果你很焦慮,問問你在焦慮什麼。為什麼這種事情會重要到讓你產生情緒波動?為什麼現在?為什麼是他?你內心發生了什麼讓你生氣的事情?活在當下,試著有意識地對你所做的每一件事帶來開放、接受和挑剔的關注。在簡單的快樂中尋找快樂。

開放:盡量不要推開出現的不愉快的想法或情緒。當你生氣時,你可能會害怕在別人面前哭泣或大喊大叫。盡量不要扼殺這些情緒。問問什麼可能導致你扼殺他們。但也要盡量不要產生過多的情緒。您是否正在哭泣或大喊以得到別人的特定反應?你希望通過你的反應達到什麼目的?試著保持在場,這樣你就可以體驗自己的本來面目,而不是試圖把它扭曲成某種東西。

接受:試著停止評判或審查你的感受和想法。說真的,停下!你可能聽過諸如“男孩不哭”或“你太敏感”或“克服它”之類的判斷性陳述,你很可能會繼續聽到這些事情。你所能做的就是拒絕因為有情緒而評判自己(或他人)。過度關注幸福實際上會適得其反,導致對負面情緒和經歷的不健康態度。接受正面和負面情緒並讓不同的感覺並存是保持冷靜和以正念的方式應對生活挑戰的關鍵!情緒是自然的,我們都值得擁有。應該像對待好朋友一樣對待自己。

專注呼吸:當你有消極的想法時,試著坐下來,深呼吸,閉上眼睛。當它進出你的身體時,專注於你的呼吸。坐下來呼吸一分鐘也有幫助。而提醒自己注意自己的思想、感覺、身體感覺和周圍的世界是正念的第一步。

Mindful-Living,活在當下

正念並不是要一直快樂。而是關於接受我們所處的那一刻,感受我們所感受到的一切,而不是試圖抗拒或控制它。雖然生活中時時刻刻都可以使用正念,但還是不要忘了每天的規律的冥想,你要記得這是一個大腦的訓練,透過練習來療癒大腦,透過冥想來優化行為認知模式!他是一顆水晶球,去感受它摸起來的溫度,看進去你看見了什麼,當你往上拋時卻能讓它安全的降落,著實的接住它,溫柔地將它擁入懷中.當你能夠有意識的注意,開放以及接受,你全心全意的投入生活,你便能跟著生命流動,掌握自己的生活!

❤️❤️Share With Love❤️❤️我要分享❤️❤️
Share on facebook
Share on twitter
Share on pocket
Share on pinterest
Share on whatsapp

🌏🌏你可能會喜歡的文章🌏🌏

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.